Советское печенье «Хворост» — это вкусное и приятное воспоминание о детских временах, когда в деревнях магазинов не было в шаговой доступности, а бабушкам так хотелось порадовать своих внуков чем-нибудь сладким к чаю. Думаю, что именно желание принести счастье и небольшой денежный кризис произвели на свет такое чудесное кулинарное творение, как Хворост.
Но вопреки моим ожиданиям хворост впервые появился не в деревнях, а в городских хлебопекарных лавочках. И произошло это отнюдь не в России, а в Европе. Если быть точнее в Греции в 16 веке. В России, появившись во второй половине 19 века, хворост отстоял свою уникальность, вкус и экономичность в годы ВОВ.
Рецептов Хвороста существует очень много. Одни будут приемлемы для вашего кошелька, когда в шкафах «шаром покати», а другие подарят массу удовольствия от слияния в одном блюде простых ингредиентов.
- Мука пшеничная 3 ст.
- Вода кипяченая охлажденная ½ ст.
- Сахар-песок ¼ ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 200 мл
- Коньяк или водка 1 ст.л.
- Первые ингредиенты, которые нужно соединить и замешать, это просеянная пшеничная мука и охлажденная до комнатной температуры кипяченая вода.
- Далее добавлять яйца и сахарный песок.
- Когда тесто уже почти готово, вливаем в него столовую ложку нашей хмельной «изюминки» и две столовые ложки растительного масла.
- Снова все вымешиваем и оставляем тесто «отдохнуть» минут на 30. Этим мы дадим ему немного подышать и настояться.
- Раскатываем тесто до толщины в 0,5 см.
- Хворост по форме и подаче может быть различен. Мы предпочитаем классический русский вариант: продольные перекрученные полоски. Разрезаем раскатанное тесто на полоски, прорезаем внутри продольный разрез.
- Выворачиваем через разрез один из концов.
- Обжариваем хворост в небольшом количестве растительного масла, не давая сильно подрумяниться.
- Готовый хворост достать из масла вилкой, разложить на бумажном полотенце.
- Приятного аппетита!