Рецептов приготовления дрожжевого теста на молоке достаточно много. Его можно приготовить как опарным, так и безопарным способом. Сегодня мы будем замешивать второй вариант теста.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 500 г
- Молоко 250 мл
- Дрожжи сухие 5-6 г
- Сахар-песок 75 г
- Масло растительное 50 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
Шаги
- Молоко подогреваем до комнатной температуры. Растворяем в нем дрожжи и столовую ложку сахара.
- Оставляем смесь на 10 минут до появления пенной шапочки.
- Выливаем подошедшие дрожжи в более емкую миску и добавляем туда остатки сахара, соль и муку. Перемешиваем.
- Получается достаточно густое тесто. Теперь настало время яиц и масла.
- Замешиваем податливое тесто.
- Помещаем тесто в промазанную маслом емкость и ставим в тепло на 1-1,5 часа.
- Когда тесто увеличиться вдвое, делим его на части.
- Каждую часть разминаем руками или легкой рукой раскатываем скалкой. Посыпаем лепешку сверху обильно сахаром.
- Скатываем лепешку в рулетик.
- Теперь соединяем края рулета между собой. Защипываем, чтобы не разъединились.
- Переворачиваем швом вниз и по бокам делаем надрезы.
- Выкладываем пирожки на противень, промазываем взбитым с молоком желтком и оставляем подняться на 5-10 минут (под полотенцем, чтобы не заветрились).
- Выпекаем пирожки при 180 градусах до румяной корочки. Пирожки получаются очень мягкими и воздушными.