Сегодня вопрос «национальности» вареников уже не ставится во главу угла. Это украинское блюдо настолько полюбилось многим народам мира, что своим его считают даже в азиатских странах.
Блюдо уникально тем, что его начинка может быть совершенно любой. Настоящим шиком в старину считались вареники с картофелем и грибами. Это блюдо подавалось только в зажиточных семьях и исключительно по праздникам. Сегодня же, ввиду доступности всех ингредиентов и простоты приготовления, вареники с картофелем и грибами можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для начинки:
- Грибы (белые сушеные) 70 гр.
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соль и специи по вкусу
- Для теста:
- Яйцо куриное 1 шт
- Белок яичный 1 шт
- Мука пшеничная 300 гр.
- Вода 200 гр.
- Соль ½ ч.л.
Шаги
- Развести в чуть подсоленной и не очень холодной воде одно куриное яйцо и один яичный белок. Всыпать в муку, замесить упругое и эластичное тесто, затем отправить его в холодильную камеру на тридцать минут.
- Картофель очистить, нарезать на четвертинки, отварить.
- Луковицу мелко порезать, пассеровать на подсолнечном масле до золотистого состояния.
- Предварительно замоченные грибы (1 час) мелко нарезать (измельчать их в блендере или пропускать через мясорубку даже ради экономии времени нежелательно — вкус будет не тот).
- Добавить грибы к луку и обжарить.
- С картофеля слить воду, выложить его в отдельную емкость. Добавить к картофелю обжаренные грибы с луком и тщательно подавить все ингредиенты.
- Посолить и добавить специи по вкусу.
- Тесто разделить на несколько частей, скатать 1 «колбаску» и нарезать ее средними кубиками.
- Раскатать лепешки.
- Заполнить их картофельно-грибной начинкой.
- Слепить вареники.
- Отварить вареники в подсоленной воде до готовности.
- Подавать вареники можно со сметаной, хотя они невероятно вкусные и без каких-либо соусов и добавок.