Конвертики с сыром – это один из вариантов хачапури. Однако, это не обычные, а их русский вариант. Традиционно хачапури – это достаточно тонкие пирожки с сырной начинкой. Это грузинское блюдо уже давно преобразовалось под влиянием русского потребителя. Кулинары стали печь хачапури с сырной корочкой.
Сегодня мы будем готовить наиболее приближенный к традиционному грузинскому блюду вариант: сыр будет находиться в середине пирожка. Но вместо двух основных сыров, используемых в грузинском блюде, будет взят сыр «Российский». Кроме того, мы не будем разминать лепешку в пласт после добавления во внутрь начинки. Обусловлено это тем, что готовится конвертики будут в духовке, а не жариться на сковороде.
- Для теста:
- Мука пшеничная 500 гр.
- Дрожжи прессованные ¼ упаковки
- Вода теплая 300 мл
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Для начинки:
- Сыр 150 гр.
- Майонез 3-4 ст.л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Для дрожжевой опары мы возьмем: 9 столовых ложек муки, дрожжи,140мл воды и сахарный песок.
- Соединяем эти ингредиенты в неметаллической емкости.
- Перемешиваем все до однородной консистенции.
- Постепенно добавляем к смеси просеянную муку.
- Перемешиваем все так, чтобы не осталось комочков.
- Накрываем емкость с опарой пленкой и ждем полчаса, пока смесь не начнет пузыриться и подниматься.
- Подготавливаем начинку. Измельчаем на крупной терке сыр, чеснок: на мелкой.
- Натертый сыр и чеснок перемешиваем с майонезом.
- Просеиваем оставшуюся пшеничную муку через сито.
- Добавляем к готовой опаре остаток воды (160мл.) и все перемешиваем. Постепенно добавляем туда просеянную пшеничную муку.
- Перемешиваем все ингредиенты в течение 10 минут, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Делаем из теста шар, в середину добавляем растительное масло.
- Опять все замешиваем в течение 5 минут.
- Теперь осталось подождать где-то час. За это время тесто увеличится примерно вдвое.
- Разделаем готовое тесто на части.
- Раскатываем каждую часть в тонкий пласт, края обрезаем, чтобы получился ровный квадрат.
- Первый ингредиент, который должен быть положен на тесто: сливочное масло. Он добавит в наше блюдо сочности.
- Посередине выкладываем сырную начинку.
- Заворачиваем края к середине и соединяем их. Должен получится импровизированный конвертик. Выкладываем заготовки на противень, устланный бумагой для выпекания.
- После 20 минут выпекания при температуре 180°С наши конвертики с сыром готовы.
Они получаются сочные и очень вкусные. Но будьте осторожны: не обожгитесь. Начинка получается очень тягучей и может сильно обжечь вас, если будете кушать их горячими. Но, скажу по секрету: весь их фантастический вкус раскрывается только в слегка остывшем состоянии.