«Розовый лосось» — именно такое нежное название дано этой неказистой, горбатой на внешний вид рыбе. Но ее образ с лихвой компенсируется благодаря ее богатому внутреннему миру. И поверьте, говорю я не о ее духовности. А о том, как вкусна и полезна горбуша. Но, к сожалению, филе горбуши бывает иногда суховатым. Именно поэтому идеальным применением мяса горбуши я считаю его засолку. Рыба получается нежной, вкусной и главное: очень сочной.
Также этот рецепт понравится тем, кто не хочет заморачиваться с подбором или покупкой специальных специй для засолки рыбы. Все, что нам потребуется это соль, сахар и черный молотый перец.
Ингредиенты
Порции: –+
- Горбуша 1 шт
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Лавровый лист по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
- Если вы приобрели замороженную горбушу перед разделкой ее нужно слегка разморозить, чтобы она осталась немного замороженной: мягкая внешняя оболочка, но еще не отошедшая внутри. Только так кусочки получатся красивыми. После легкой разморозки, снимаем с горбуши кожицу, очищаем от внутренностей, отрезаем плавники.
- Когда филе будет отделено от хребта и очищено от костей, разрезаем его на небольшие кусочки.
- Теперь приступаем к созданию собственной смеси специй для засолки рыбы. Соединяем в отдельной миске 2 чайные ложки сахарного песка, 1 столовую ложку каменой соли и 1 чайную ложку черного молотого перца.
- Выкладываем горбушу слоями. Слой горбуши, слой специй, две-три штучки лаврового листа. Когда вся рыба будет уложена, сверху аккуратно заливаем все двумя столовыми ложками растительного масла. Оно поможет рыбке быстрей пропитаться специями и сделает вкус более ровным.
- Поверх горбуши кладем тяжелую тарелку, которая будет давать легкий эффект пресса.
- Ставим миску с рыбой в холодильник на сутки.
- Через 24 часа томительного ожидания вкуснейшую малосольную горбушу домашнего приготовления можно подавать ко столу. Она прекрасна сама по себе, но может стать прекрасным дополнением к рулетам, салатам и другим блюдам.