Дядька мой был большой любитель порыбачить. Любил он не итог рыбалки, а сам процесс: тихие посиделки на берегу или в лодке и, конечно, приготовление ухи. Всегда он брал с собой пару картофелин, небольшую морковку, лук и, естественно, соль. Интересно то, что специи он собирал прямо там, в поле возле берега реки. Как потом он мне признался, эти собственноручно собранные травы в домашних условиях можно заменить зирой и кориандром.
Суп варился на мальках рыб, пескарях. Конечно, их в магазинах не найти, поэтому возьмем мою любимую рыбу. Вернее, не всю рыбу, а ее костный остаток, хвост и немного филе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пикша 200-300 гр.
- Картофель 2-3 шт
- Лук репчатый 2-3 шт
- Морковь 1 шт
- Соль по вкусу
- Зира 1 щепотка
- Кориандр 1 щепотка
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
- Пикшу предварительно размораживаем, промываем, очищаем и ставим вариться необходимые нам части рыбы: хребет, хвост и немного филе.
- Через 15 минут, когда вода закипит, добавляем в бульон тщательно вымытый лук в шелухе и специи: соль, зиру и кориандр. Не забываем убирать с поверхности блюда пенку.
- Еще через 20 минут процеживаем наш бульон через дуршлаг, чтобы убрать ненужные специи (они не очень приятны, когда попадают на зуб) и уберечь себя от нежелательных косточек.
- Кстати, пока вариться бульон, у вас есть время для того, чтобы начистить и нарезать овощи: картофель, морковь и лук. Размеры определяйте сами, но я люблю в ухе большие кусочки овощей.
- Варим суп в течение 30 минут до готовности овощей.
- Рыбный суп из пикши по рецепту рыбака готов.