Булочки с маком – никогда не забываемая классика. Единственный минус: мак сейчас продается не во всех продовольственных магазинах. Но все усилия стоят того.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мак 3 ст.л.
- Мука пшеничная 2.5 стакана
- Белок 1 шт
- Молоко коровье 200 мл
- Дрожжи 10 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сахар-песок 125 гр.
- Соль 1 щепотка
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Для опары смешиваем дрожжи, 8 гр. сахара, 50 гр. муки. Заливаем теплым молоком. Перемешиваем до однородности.
- Оставляем на 10 минут до появления пенной шапки.
- Пока опара подходит, провариваем мак пару мину в кипящей воде. Затем оставляем на 10 минут. И как раз перед самым поднятием опары откидываем мак на сито.
- В опару добавляем 1 стакан муки.
- Добавляем смесь растительного масла, сахара и соли.
- Следом добавляем мак.
- Перемешиваем.
- Вновь добавляем часть муки: 1 стакан.
- Казалось бы тесто готово. Но это не так! Формируем из теста шар.
- Делаем углубление. Добавляем туда яичный белок.
- Вновь замешиваем тесто.
- Вливаем растопленное сливочное масло.
- На итоговом замешивании не забываем про оставшуюся муку. Тесто ставим в тепло не час.
- Спустя час формируем из теста небольшие булки. На 1 булку мы отмеряли 85-90 гр. теста. Выкладываем булки на промазанный противень или на пергамент.
- Оставляем заготовки на 10 минут, не забыв их накрыть. За это время они увеличатся примерно вдвое. Смазываем их желтком.
- Выпекаем булочки с маком при 200 градусах до золотистого румянца.
- Булочки с маком готовы. Они получились очень вкусными и ароматными.