Борщ — это самое вкусное и сытное первое блюдо. Оно прекрасно утоляет голод и к тому же очень полезное. Самым лучшим, по праву, считается именно украинский борщ. В копилке каждой хозяйки должен быть классический рецепт традиционного борща.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиная лопатка 1 кг
- Картофель 6 шт
- Свекла 2 шт
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Капуста белокочанная ½ вилка
- Чеснок 2-3 зубчика
- Томатная паста 50 гр.
- Масло растительное для зажарки
- Соль 1 ч.л.
- Лист лавроавый 2-3 шт
- Укроп по вкусу
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Для начала сварим бульон. Лопатку обмойте, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. Когда начнет закипать — снимите пену, добавьте лавровый листик и варите на медленном огне 1 — 1,5 часа.
- Свеклу нарежьте некрупной соломкой.
- Обжарьте до полуготовности на горячей сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Одну морковь нашинкуйте брусочками.
- Добавьте нарезанные овощи в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Как только бульон снова закипит — отправьте в борщ обжаренную свеклу. Оставьте кипеть на маленьком огне.
- Приступайте к приготовлению томатной зажарки. Лук мелко нарежьте, вторую морковь натрите на мелкой терке.
- В разогретую сковороду влейте немного подсолнечного масла, добавьте лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
- Затем добавьте томатную пасту, хорошо размешайте, приправьте солью и черным перцем по вкусу. Влейте несколько ложек кипящего бульона и протушите на среднем огне 5-7 минут. Готовую томатную заправку переложите в кастрюлю.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Отправьте ее в кастрюлю с борщом, дайте прокипеть 7-10 минут.
- Зелень мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте укроп с чесноком.
- Зеленую заправку переложите в кастрюлю, посолите и прокипятите 2-3 минуты.
- Затем выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться в течение 1 часа. Готовый борщ подается в горячем виде.