Для новичков в мире кулинарии холодец кажется недосягаемой целью, к которой можно прийти только после длительной подготовки в виде вычитки всех правил правильного его приготовления. Однако, несмотря на опасения, холодец – достаточно простое блюдо.
- Ноги свиные 400 гр.
- Голень свиная 400 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Морковь 200 гр.
- Вода 2.5 л
- Соль и специи по вкусу
- Лист лавровый 4 шт
- Свиные ноги и голень необходимо залить водой, оставив в ней на часов 6-8 (можно на ночь). Это поможет убрать остатки крови, которые нежелательны при варке холодца. Следующий шаг – очистка мяса. Спустя отведенное для замачивания время, мясо нужно очистить при помощи ножа от щетины и возможной грязи на копытах.
- Мясо обработано и готово к отвариванию. Важно! Первую воду после закипания мяса нужно слить, чтобы холодец был вкусным, насыщенным, а главное прозрачным. Не переживайте: этот шаг не повлияет пагубно на застывание студня.
- Через 3 часа от начала отваривания мяса можно добавить лавровый лист, но это не обязательно.
- Примерно за час до окончания приготовления добавляем к мясу лук и морковь. Интересно то, что овощи не обязательно очищать от шелухи и кожицы: их можно просто тщательно промыть.
- Спустя 8 часов бульон готов. Следующий шаг: разделывание мяса. Многие советуют делать это руками, однако, по-моему, это просто невозможно, так как оно безумно горячее. Здесь на помощь придут вилки.
- Измельченное мясо помешаем в емкость.
- Затем заливаем процеженным бульоном.
- Итоговый шаг: помещение блюда с будущим холодцом в холодильник.
- В зависимости от густоты бульона будет разниться время застывания. У нас получился очень густой и насыщенный: поэтому уже через час холодец был готов.
- Приятного аппетита.
У меня в общем счете холодец варился 8 часов. Однако летом варить такое продолжительно время очень трудно, так как и без того жарко. На личном опыте убедилась, что перерывы в приготовлении (отключение газа) не сказываются на качестве холодца: он по-прежнему застывает и достаточно прозрачен.
Чтобы проверить готовность бульона, почерпните его в столовую ложку и поставьте ее в холодильник: застыла жидкость – можете смело заканчивать варку мяса.
Наверное, вы заметили, что овощи в наш холодец не попали. Просто наша семья не очень любит такой вариант блюда. Но можно морковь натереть и перемешать с чесноком, и получится прекрасный холодец, однако он будет застывать немного дольше.