Пампушки – традиционное угощение к борщу, но это лакомство можно и даже нужно кушать не только с этим супом. Многие, покупая их в магазине, думают, что процесс приготовления пампушек труден и невыполним для обычной хозяйки. Но, поверьте, этот рецепт чесночных пампушек будет по силе даже начинающей хозяйке, которая еще вчера даже не знала о технике приготовления обычного куриного супа.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Вода (теплая) 150 мл
- Молоко коровье 150 мл
- Мука пшеничная 450 гр.
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Чесночная заправка с зеленью:
- Масло подсолнечное (нерафинированное) 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Вода 50 мл
- Зелень по вкусу
Шаги
- Для начала подготавливаем ингредиенты.
- Соединяем теплое молоко и воду, добавив к ним дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Затем к смеси всыпаем насыщенную кислородом муку: для этого ее нужно просеять.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет без проблем отлипать без рук. Когда этот момент настанет, вливаем в углубление масло и вновь замешиваем до эластичного состояния: процесс займет 4-5 минут.
- Выкладываем тесто в промазанную маслом емкость, накрываем полотенцем и ставим на 90 минут в теплое место без сквозняков.
- Через 90 минут тесто должно подойти, увеличившись вдвое. Не сминаем его.
- Чтобы сформировать пампушки и чтобы они получились воздушными, тесто ни в коем случае нельзя сминать! Но как, спросите вы, сделать характерные по форме небольшие пирожки? Отщипываем от общей массы небольшие кусочки: меньше, чем возьмет за 1 раз рука. Формируем шарики и выкладываем в промазанную форму. Единственное: расстояние делайте побольше, чем у нас. Мы пожадничали и натыкали часто.
- Форму с пампушками сразу в духовку не отправляем: даем им подышать 20-30 минут, накрыв полотенцем. Затем смазываем поверхность пампушек обычным молоком и ставим в разогретую до 190 градусов духовку.
- Пока выпекаются пампушки (процесс займет 30-35 минут), приготовим заливку для них. В смесь масла и воды (охлажденной, но прокипяченной) добавляем измельченный чеснок и соль.
- Следом отправляем порезанный укроп. Эту смесь повторно можно измельчить в блендере: так мы получим более однородную заправку.
- Достаем пампушки из духовки.
- Сразу же, ни в коем случае не откладывая, аккуратно и равномерно поливаем их сверху заправкой.
- Даем пампушкам 15 на пропитывание и подаем к столу.
- Пампушки с чесноком и зеленью готовы.