Луковый суп – классический рецепт французской кухни. Это что-то среднее, между обычным и крем-супом. Он имеет очень деликатный мягкий вкус. Суп достаточно прост в приготовлении, поэтому подойдет как для повседневного семейного ужина, так и для неожиданного прихода гостей. К тому же он очень красиво выглядит и станет прекрасным украшением стола и закрепит за вами статус изысканного кулинара.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 30 гр.
- Лук репчатый 2-3 шт
- Сыр 100 гр.
- Хлеб 2 ломтика
- Морковь 1 шт
- Зелень 1 пучок
- Вода 1 л
- Душистые травы 1-2 веточки
- Лист лавровый 1 шт
- Соль и перец по вкусу
Шаги
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- На сковороде растопить сливочное масло и высыпать туда лук. Пассеровать не менее получаса. Минут через 20 лук начнет карамелизироваться за счет содержания в нем сахара и приобретать золотистый цвет. Можно пассеровать лук так долго, как вы захотите, ведь ведущие повара Франции, обжаривая лук по нескольку часов, добиваются удивительных вкусовых и ароматных ноток.
- Одновременно с пассеровкой лука необходимо приготовить овощной бульон. Подойдет даже самый простой: из моркови и зелени. Для этого нарезаем морковь, заливаем ее литром воды и варим около получаса с момента закипания, за 5-7 минут до готовности добавить в бульон зелень и лавровый лист. Как только бульон снят с огня – лавровый лист необходимо извлечь.
- Когда лук карамелизовался, к нему нужно долить 250 мл бульона
- Суп выпаривать до консистенции сметаны, периодически помешивая. Потом повторить этот шаг: добавить еще 250 мл бульона и опять выпарить. После этого добавить оставшийся бульон и выпарить до средней густоты. Уже не обычный, но еще не крем-суп.
- Пока суп выпаривается, натереть сыр …
- … и сделать тосты из хлеба.
- Разлить готовый суп в горшочки или креманки, накрыть тостом, сверху присыпать сыром.
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 3-5 минут. Когда расплавится сыр – можно доставать. Подавать сразу.