Если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким или удивить гостей интересной закуской, то можно самостоятельно приготовить суши. Они выходят намного вкуснее и дешевле, чем те, что обычно заказывают в ресторанах.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соус соевый 1.5 ч.л.
- Уксус столовый 9% 50 гр.
- Соль 1.5 ч.л.
- Вода 280 мл
- Рис для суши 200 гр.
- Лосось 50 гр.
- Сахар-песок 3 ч.л.
- Рисовый уксус 65 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Огурец 1 шт
- Нори 3 листа
- Соус соевый 5 ст.л.
Шаги
- Начнем подготавливать ингредиенты для суши. Обратите внимание на рисовый уксус. Если не нашли в магазине, то можно легко сделать этот ингредиент дома. Для этого нужно смешать обычный 9% столовый уксус с солью, соевым соусом и сахарком. Этого уксуса нужно добавлять в рис меньше, потому что он не такой мягкий как рисовый. Но для нашего блюда вполне сойдет. Хорошо размешиваем консистенцию, чтобы все ингредиенты растворились. Отставляем пока готовый уксус.
- Специальный рис для суши нужно обязательно промывать холодной водой. Она в итоге должна быть прозрачной.
- Сливаем воду и отправляем рис в кастрюльку. Заливаем водичкой. После закипания воды оставляем на медленном огне 10 минут. По истечении этого времени крышку не открываем. Держим рис 20 минут, печка выключена. Немного остужаем и добавляем в него сахар, соль и рисовый уксус. Важно аккуратно перемешать все лопаткой.
- Огурец необходимо очистить от кожицы.
- Нарезаем его длинными полосками.
- Лосось также нарезаем полосками. Теперь нужно приготовить специальный коврик, с помощью которого будем заворачивать суши. На него сверху кладем пищевую пленку, чтобы рис не прилипал к нему. На пленку кладем нори шершавой стороной вверх.
- Начинаем укладывать рис. Тонким шаром распределяем его по поверхности нори. Краешек нужно оставить без риса, чтобы хорошо склеить ролл.
- На рис кладем огурец и лосось.
- Теперь будем заворачивать. Придерживаем начинку и прижимаем ролл ковриком. Сворачиваем его в трубочку. Место без риса смазываем водой для лучшего склеивания ролла.
- Разрезать готовый ролл будем острым и смоченным в воде ножом. Каждый раз смачиваем его, чтобы не рвать суши. Готовые суши выкладываем на листья салата. К столу подавать рекомендуется с васаби и имбирем. Не забываем и о китайских палочках.