Предлагаем вашему вниманию вариант приготовления дрожжевого теста на майонезе. Оно получается мягким и пышным и может быть использовано для любого типа начинки. Например, можно сделать вкусные и ароматные булочки с вареньем!
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 700 гр.
- Майонез столовый молочный 200 гр.
- Вода 500 мл
- Дрожжи 50 гр.
- Сахар-песок 5 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Варенье 10 ст.л.
- Крахмал кукурузный 1.5 ст.л.
Шаги
- В миску помещаем дрожжи и разбиваем их на мелкие частицы, для простоты вымешивания.
- Добавляем к дрожжам 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара и соль.
- Вливаем теплую воду. Перемешиваем.
- Теперь добавляем майонез. Его предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы он прогрелся. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- За 10 минут дрожжи должны активизироваться: на поверхности появится пенная шапочка.
- Когда пенная шапка поднимется, начинаем постепенно замешивать тесто: добавляя порциями муку.
- Когда добавлена ровно половина из необходимой муки, смешиваем растительное масло, сахар и яйцо.
- Вливаем смесь в тесто. Перемешиваем.
- Добавляем оставшуюся муку: также порциями.
- Замешиваем мягкое, податливое тесто. Накрываем слегка влажным полотенцем и отправляем на час в теплое место.
- Спустя час тесто на майонезе с дрожжами готово. Оно должно, как минимум, увеличиться вдвое.
- Теперь приготовим начинку. Берем варенье или джем: я нас густой яблочное варенье. На 10 ст.л. варенья 1,5 ст.л. крахмала (без горки).
- Отщипываем от теста небольшой кусочек (у нас 70-80 гр. теста на 1 булку). Разминаем тесто руками в лепешку.
- Выкладываем на лепешку начинку. Где-то 20 гр. варенья.
- Выкладываем булки в форму или на противень на расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и даем им подняться еще в течение 5-7 минут. По желанию смазываем сверху булочки небольшим количеством варенья и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаем булки с вареньем из дрожжевого теста на майонезе до румянца.