Сладкое тесто със кисло-сладкой начинкой — это идеальное сочетание для печеных пирогов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 2.5 стакана
- Вода или молоко 1 стакан
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Начинка:
- Клюква 200 гр.
- Яблоко 200 гр.
- Сахар-песок по вкусу
- Крахмал кукурузный 20 гр.
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- В указанном количестве воды разводим дрожжи, сахар и соль.
- Добавляем ложку муки и оставляем до поднятия пенки на 20 минут.
- Теперь разбиваем куриное яйцо и масло.
- После замешивания постепенно вводим остальную муку.
- Замешиваем мягкое, податливое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставляем тесто на время в теплом месте для поднятия.
- Теперь сделаем начинку. Смешиваем ягоды клюквы и сахар.
- Перетираем ягоды в пюре.
- Теперь добавляем мелко порубленные кубики яблок без кожуры.
- Черед крахмала. Лучше брать кукурузный: он менее навязчив, но отлично выполняет свою функцию.
- Добавляем крахмал к начинке.
- Когда тесто готово разделяем его на части. Каждую часть разминаем руками. Толщина небольшая.
- Выкладываем небольшое количество начинки на тесто.
- Закрываем пирожок.
- Выкладываем пироги на противень швом вниз, сверху посыпаем сахаром. Так у нас получится сахарная корочка. Даем им подняться в течение 20 минут.
- Выпекаем в течение 20 минут при 180°С.
- Пирожки с начинкой из клюквы и яблок готовы.