Янтык (сухой чебурек с сырной начинкой)

Интересное блюдо из теста с сырной начинкой. Чем-то напоминает привычные всем чебуреки, но готовится на сухой сковороде, без масла.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
60 мин.Печать
  • Янтык (сухой чебурек с сырной начинкой)
    Подготавливаем ингредиенты.
  • Янтык (сухой чебурек с сырной начинкой)
    Натираем на крупной терке адыгейский сыр.
  • Янтык (сухой чебурек с сырной начинкой)
    В глубокую миску всыпаем муку, добавляем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Янтык (сухой чебурек с сырной начинкой)
    Отделяем от полученного теста небольшой комок, формируем круглый шар, который затем раскатываем в тонкую лепешку.
  • Янтык (сухой чебурек с сырной начинкой)
    Укладываем начинку из сыра на край лепешки и накрываем сверху свободным краем так, чтобы получилось некое подобие чебурека.
  • Янтык (сухой чебурек с сырной начинкой)
    Затем очень тщательно защипываем края лепешки.
  • Янтык (сухой чебурек с сырной начинкой)
    — Выкладываем янтык на разогретую сухую сковороду, накрываем крышкой и выпекаем с обеих сторон до появления на поверхности теста красивых золотистых корочек. Огонь плиты при этом должен быть средним.
  • Янтык (сухой чебурек с сырной начинкой)
    — Достаем янтык из сковороды, перекладываем на большое плоское блюдо и обильно смазываем предварительно растопленным на водяной бане сливочным маслом.
  • Янтык (сухой чебурек с сырной начинкой)
    Подавать янтык можно со свежими овощами.

Особенности приготовления блюда. 
— После того, как замесили тесто на янтык, необходимо дать ему постоять в течение 15-20 минут.

— Начинку на янтык можно готовить не только из сыра. Для этого блюда подойдет также мясная начинка.
— Тесто на янтык можно сделать заварным. В таком случае используют кипяток.

— Толщина раскатанного теста должна быть не более 2 мм, а вот начинки можно класть много. Главное, хорошо защипнуть края лепешки, тогда содержимое останется внутри и не вытечет на сковороду во время запекания.

— Находясь в сковороде под крышкой, янтык будет надуваться, но после того, как процесс выпекания окончится, чебурек снова примет первоначальную форму.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Семейные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector