Интересное блюдо из теста с сырной начинкой. Чем-то напоминает привычные всем чебуреки, но готовится на сухой сковороде, без масла.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода 150 мл
- Сыр Адыгейский 100 гр.
- Подготавливаем ингредиенты.
- Натираем на крупной терке адыгейский сыр.
- В глубокую миску всыпаем муку, добавляем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Отделяем от полученного теста небольшой комок, формируем круглый шар, который затем раскатываем в тонкую лепешку.
- Укладываем начинку из сыра на край лепешки и накрываем сверху свободным краем так, чтобы получилось некое подобие чебурека.
- Затем очень тщательно защипываем края лепешки.
- — Выкладываем янтык на разогретую сухую сковороду, накрываем крышкой и выпекаем с обеих сторон до появления на поверхности теста красивых золотистых корочек. Огонь плиты при этом должен быть средним.
- — Достаем янтык из сковороды, перекладываем на большое плоское блюдо и обильно смазываем предварительно растопленным на водяной бане сливочным маслом.
- Подавать янтык можно со свежими овощами.
Особенности приготовления блюда.
— После того, как замесили тесто на янтык, необходимо дать ему постоять в течение 15-20 минут.
— Начинку на янтык можно готовить не только из сыра. Для этого блюда подойдет также мясная начинка.
— Тесто на янтык можно сделать заварным. В таком случае используют кипяток.
— Толщина раскатанного теста должна быть не более 2 мм, а вот начинки можно класть много. Главное, хорошо защипнуть края лепешки, тогда содержимое останется внутри и не вытечет на сковороду во время запекания.
— Находясь в сковороде под крышкой, янтык будет надуваться, но после того, как процесс выпекания окончится, чебурек снова примет первоначальную форму.