Каким бы вкусным и полезным ни было мясо, рано или поздно оно надоедает. Ну или в доме хозяюшки придерживаются специфической «морской» диеты или же соблюдают Пост. Рапаны являются удивительно удобным продуктом. С ними легко экспериментировать и использовать в самых разных блюдах.
Плов с рапанами ничуть не менее вкусный, нежели с бараниной. Учитывая то, что этот моллюск содержит минимальный процент жира, то плов можно назвать диетическим блюдом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рапаны 600 гр.
- Рис длиннозерный 600 гр.
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 головки
- Масло растительное 120 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Соль 1 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи по вкусу
- Зелень по вкусу
Шаги
- Почистить и тщательно промыть рапаны (промывать моллюсков нужно в трех-четырех водах). Промыть не менее трех-четырех раз рис. Замочить его в чистой воде примерно на полчаса.
- Очистить морковину и нарезать ее брусочками (можно и мельче, но брусочки — это наилучший выход для тех, кто не любит вареную и тушеную морковку). Покрошить луковицу (если в семье любят лук, то резать его слишком мелко не нужно).
- Раскалить в казане масло и опустить в него разрезанные рапаны и овощи.. Поперчить моллюсков и, периодически помешивая, тушить на небольшом огне в течение десяти минут
- Ровным слоем уложить в казан рис, посолить, посыпать специи и погрузить в середину целую головку чеснока (нужно утопить головку в рисе полностью).
- Залить рис крутым кипятком из чайника примерно на два пальца.
- Накрыть казан крышкой с фольгой и готовить плов на небольшом огне в течение двадцати минут;
- Когда плов будет готов, его следует перемешать и только потом разложить по порциям.