Это старинное татарское и башкирское блюдо из теста. Делается оно с разными начинками. Сегодняшний вариант будет с картофелем.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 500 гр.
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Молоко коровье ½ стакана
- Соль 1 ч.л.
- Начинка:
- Картофель 500 гр.
- Молоко коровье ¼ стакана
- Масло сливочное 50 гр.
- Зелень 1 пучок
Шаги
- С помощью венчика или миксера хорошо взбиваем яйцо с сахаром, солью и молоком.
- Затем добавляем размягченное сливочное масло.
- Добившись однородности смеси, вводим в нее муку и аккуратно перемешиваем получившееся тесто, таким образом, как перемешивают густую кашу.
- По мере увеличения плотности комка, постепенно вымешиваем плотное, но мягкое и податливое тесто.
- Каждую картофелину аккуратно разрезаем на 4 части и варим до готовности.
- Разминаем готовый картофель до состояния пюре, добавляем сливочное масло, молоко и зелень.
- Вымесив тесто, и, сформировав комок, делим его на 7 равных по размеру кусочков и катаем из них шарики.
- Раскатываем из шариков лепешки толщиной не более 2 мм.
- Обжариваем лепешки на сухой сковороде до появления красивых золотистых корочек, затем выкладываем их под чистое влажное полотенце или салфетку.
- На готовые лепешки кладем остывшую картофельную начинку таким образом, чтобы она легла только на один край лепешки густым слоем не более 1 см.
- Накрываем начинку вторым свободным краем лепешки и обильно смазываем поверхность растопленным сливочным маслом.
- Обжариваем кыстыбый все так же на сухой сковороде до появления аппетитной золотистой корочки.
- Подавать блюдо стоит горячим.
Важные моменты приготовления идеального татарского кыстыбый.
- В замес муку подсыпают постепенно, чтобы тесто не вышло в итоге слишком тугим.
- Картофельной начинки не должно быть много, это противоречит правилам приготовления настоящего татарского кыстыбый. В противном случае получится обыкновенный пирожок с картошкой, очень вкусный, но не кыстыбый.
- Жарить лепешки необходимо строго на среднем огне, чтобы тесто пропекалось равномерно и в итоге не слоилось.
- Толщина раскатанных лепешек должна быть равномерной, чтобы во время выпекания не получились некрасивые бугры на их поверхности.
- Нельзя готовить тесто на кыстыбый впрок и класть его на хранение в холодильник, оно всегда должно быть свежим.
- Прожаренные лепешки нужно обязательно заворачивать во влажное полотенце, чтобы готовое тесто не вышло хрупким и не сломалось при сворачивании. В идеале, кыстыбый мягкий, он никогда не хрустит на зубах.
- Начинять лепешки нужно очень быстро, пока они не остыли.
- Картофель на начинку нужно разминать вручную толкушкой, но не блендером, чтобы начинка не получилась резиновой.
- После каждой лепешки необходимо обязательно стряхивать со сковороды пригоревшую муку, чтобы не испачкать их.