Песочное печенье для многих является вкусом детства. Именно из этого типа теста наши мамы выпекали печенье «Хризантема», пропущенное через мясорубку.
Но сегодня мы готовили классическое по форме песочное печенье: круглое.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 140 г
- Сахар-песок 150 г
- Сода 12 г
- Соль 5 г
- Лимон (цедра) 1 шт.
Шаги
- Чтобы получить вкусное, рассыпчатое, хрустящее печенье, пшеничную муку необходимо просеять через сито.
- К муке добавляем расплавленное сливочное масло и соду. Масло можно плавить в микроволновой печи: но следите, чтобы масло было растоплено лишь частично и ни в коем случае не закипело.
- Из муки и масла замешиваем тесто. Уже сейчас оно готово к использованию. Но какое печенье без сладкой нотки и приятного аромата? Кроме того, эта масса прямо рассыпается у нас в руках, что недопустимо для нашего печенья.
- Именно для вкуса и аромата мы добавим в массу из муки и масла взбитый с яйцом сахар, а также измельченную цедру лимона или апельсина.
- Замешиваем тесто: оно не должно получиться слишком упругим и тугим. После легкого нажатия на него пальцем должны оставаться легкие неровности (как на фото). Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.
- Масло схватилось, и тесто можно разрезать на части: скатываем из них шарики и приплющиваем их, делая плоскими. Такое деление не обязательно, можете просто раскатать тесто и вырезать из него кружки.
- Выпекаем печенье при 200 градусах до румяной корочки (на это уходит примерно 15-20 минут).
- Приятного аппетита!
Важно! Количество сахара вы можете варьировать по собственному вкусу. А указанная норма сливочного масла может быть слегка увеличена: чем больше масла, тем более рассыпчатое печение вы получите в результате. Для приятного, легкого хруста раскатывайте тесто толщиной около 0,5-0,7см.