Плов, национальное блюдо узбекской кухни, непроста полюбился во многих странах мира. Если главный ингредиент этого сытного и удивительного блюда, рис, остается неизменным, то со вторым можно экспериментировать. Существует немалое количество вариантов приготовления плова. В некоторых странах его готовят даже с рыбой. Плов с грибами в какой-то степени можно отнести к кухне фьюжн: в этом рецепте гармонично сочетаются восточные и русские мотивы.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис длиннозерный 600 гр.
- Шампиньоны свежие 500 гр.
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 1 головка
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи для плова по вкусу
- Лист лавровый 1-2 шт
- Масло растительное 150 гр.
Шаги
- Для начала нужно подготовить ингредиенты.
- Грибы очистить, промыть и разрезать напополам. Рис промыть в трех-четырех водах и оставить в чистой воде на 30-40 минут;.
- Морковку порубить небольшим брусочками. Мелко-мелко накрошить луковицу.
- Раскалить в казане масло и опустить туда грибочки. Поперчить шампиньоны и потушить их до полуготовности. Опустить к грибам овощи и потушить еще четыре-пять минут. Уложить ровным слоем рис, добавить соли, перца и небольшое количество любимых специй. Утопить в центре казана чесночину. Залить плов кипящей водой на 2-4 сантиметра. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне до полной готовности риса.
- Подавать и есть плов с грибами нужно только в горячем виде.