Хачапури — прекрасное блюдо грузинской кухни. Их можно готовить с разными сортами сыра. Особенно вкусными хачапури получаются с брынзой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 300 гр
- Молоко коровье 200 мл
- Соль 3 щепотки
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Сухие дрожжи 2 ч.л.
- Начинка:
- Сыр брынза (из коровьего молока) 200 гр.
- Масло сливочное 80 гр.
Шаги
- В миске смешать сухие ингредиенты. Постепенно порциями влить теплое молоко и замесить эластичное тесто. Количество муки указано в среднем. Ориентируйтесь на тесто — на ощупь оно должно быть, как мочка уха и не прилипать к рукам. Тесто скатать в шар, прикрыть полотенцем и оставить в тепле подходить примерно на час-полтора. Объем шара должен увеличится примерно вдвое.
- Пока тесто набирает силу, приготовить начинку. Для этого брынзу и хорошо охлажденное масло натереть на крупной терке, перемешать руками и сформировать 4 шарика. Убрать в холодильник.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 кусочка, из которых также сформировать 4 шарика.
- Скалкой раскатать тесто до размера тарелки. В центр положить шарик начинки.
- Края собрать вверху и защипнуть, должно выглядеть как хинкали.
- Дальше чуть прижать и раскатать в лепешку, толщиной не больше 10 мм.
- Жарить сформированные лепешки на разогретой сухой сковороде на среднем огне примерно 3-4 минуты с каждой стороны до желаемого цвета корочки.