Несмотря на то, что минтай считают неблагородной рыбой, она из отряда тресковых, мясо у нее нежное и мягкое. Да и помимо вкуса у нее много плюсов. Один из них – минтай поддается всем видам приготовления.
Сегодня предлагаем приготовить минтай под овощным маринадом с томатной пастой. В чем его секрет? В том, что блюдо будет одинаково вкусно как в холодном, так и горячем виде. А если еще дать минтаю пропитаться маринадом пару часов, так вообще не сможете оторваться.
Ингредиенты
- Минтай 500 г
- Морковь 150 г
- Лук репчатый 100 г
- Томатная паста 100 г
- Масло растительное 50 мл
- Мука пшеничная 50 г
- Вода кипяченая 100 мл
- Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Перец молотый по вкусу
- Гвоздика молотая по вкусу
Шаги
- Минтай промываем под проточной холодной водой, удаляем плавники, остатки внутренностей (пленки). После обработки разрезаем тушки на куски по 3 см. толщиной. Солим, перчим по вкусу. Оставляем рыбу на 30 минут для того, чтобы она слегка пропиталась солью.
- Пока рыба пропитывается специями, подготовим остальные значимые ингредиенты. Протираем через крупную терку или через специальную насадку в блендере морковь.
- Нарезаем лук. Форма произвольная. Многие предпочитают форму полуколец, я выбираю мелкие кусочки.
- Пассеруем овощи в растительном масле на медленном огне 10 минут. При обжаривании овощей добавляем к ним молотый душистый перец и гвоздику. При неимении молотых добавляйте целые, но потом постарайтесь их убрать, дабы вкус не испортить.
- Выкладываем минтай на прокаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем каждый кусочек рыбы (с 4 сторон) по 5-6 минут.
- В готовые пассерованные овощи добавляем томатную пасту, уксус и сахар. Перемешиваем.
- Выкладываем нашу рыбу к овощам.
- Добавляем воду, перемешанную с двумя столовыми ложками муки. Маринад должен полностью или хотя бы почти полностью покрывать рыбу (при необходимости еще доливаем воды). Тушим рыбу в овощном маринаде еще 15 минут, после чего выключаем и даем ей промариноваться около 1,5 часов.
- Конечно, можно не мариновать рыбу так долго, а подавать ко столу сразу по готовности. Минтай будет хорош в любом виде.