Сегодня предлагаем вам приготовить шарлотку с ягодами черной смородины по весьма необычному рецепту с взбиванием белков в пикообразную пену, но с классическим набором продуктов. В чем преимущество такого способа приготовления теста для шарлотки? В том, что тесто получается более воздушным и пышным.
Шарлотка с черной смородиной отличается пикантностью вкуса, соединяя в себе сладость пирога и легкое слегка кисловатое послевкусие черной смородины.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 160 г
- Сахар-песок 200 г
- Соль 1 ч.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Смородина черная 155 г
Шаги
- Разделяем яйца на белки и желтки. Белки ставим в холодильник, остужаться (холодные белки лучше и быстрее взбиваются).
- К желткам добавляем сахарный песок. По желанию можно еще добавить ванильный сахар или ванилин.
- Желтки и сахар взбиваем до полной однородности ингредиентов.
- К охлажденным белкам добавляем соль. Чтобы белки было взбивать комфортнее, а главное быстрее и лучше, делайте это в высокой, узкой емкости. Мы их поместили в мерную чашу от блендера.
- Взбиваем белки до острых пиков.
- Модернизированные белки и желтки вновь соединяем. Взбиваем
- Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку. Замешиваем очень аккуратно.
- К готовому тесту добавляем промытые и просушенные ягоды черной смородины. Аккуратно, чтобы не размять ягоды, перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму для запекания, промазанную маслом. Выпекаем при 200 градусах в заранее прогретой духовке.
- Через 45 минут наша шарлотка с ягодами черной смородины готова.
- Пирог получился вкусный, воздушный с легкой кислинкой. Приятного аппетита.