Ни один праздник не обходится без мучного. Торт или кексы, куличи или пирожки создают праздничную атмосферу и располагают к приятной дружеской атмосфере.
Чтобы мучные блюда удались, необходимо тщательно и добросовестно выполнять все требования, предъявляемые к приготовлению блюда. Кексы – это простое и очень вкусное блюдо. Их можно приготовить практически из всего, что есть у вас холодильнике. Они могут быть с совершенно разными начинками, соленными и сладкими.
Ингредиенты
- Яйцо куриное 1 шт.
- Кефир 200 мл
- Мука пшеничная 2 ст.
- Сода ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар 150 г
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Орехи 1 ст.
- Смородина ½ ст.
Шаги
- В чистую, сухую посуду вобьем одно яйцо и добавим 1 стакан кефира 2,5% жирности.
- К кефирно-яичной смеси добавим 0,5 ч.л. пищевой соды.
- Хорошенько размещаем до полного растворения соды.
- Добавляем размягченное или растопленное сливочное масло или маргарин и 3 ст.л. растительного масла.
- Для приятного аромата добавим щепотку ванилина или один пакетик ванильного сахара.
- В отдельной посуде просеем муку, тем самым обогатим ее кислородом и добавим к ней соль и 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста.
- Смешаем вместе сухие и жидкие ингредиенты.
- Добавим в тесто вымытую и высушенную смородину и слегка перемешаем, чтобы ягоды не повредились.
- Всыпаем вслед за ягодами половину стакана любых, предварительно обжаренных орехов.
- Кекс можно выпекать в одной форме или порционно.
- Заполняем формочки тестом на 2/3, т.к. тесто немного поднимется.
- Выпекаем кексы в заранее разогретой духовке до 180ᵒС. Если порционно, то 20-25 минут, если же одним большим кексом, то 45-50 мин. Готовность проверяем зубочисткой: если вставленная в центр выпечки она остается сухой, тогда все готово.
- Так выглядит наш кекс в середине.
- Подавайте кексы с чаем, молоком или компотом. Прекрасная альтернатива воскресного завтрака.