Воздушные кексы со смородиной и орехами

Ни один праздник не обходится без мучного. Торт или кексы, куличи или пирожки создают праздничную атмосферу и располагают к приятной дружеской атмосфере.

Чтобы мучные блюда удались, необходимо тщательно и добросовестно выполнять все требования, предъявляемые к приготовлению блюда. Кексы – это простое и очень вкусное блюдо.  Их можно приготовить практически из всего, что есть у вас холодильнике. Они могут быть с совершенно разными начинками, соленными и сладкими.

Ингредиенты
Шаги
60 мин.Печать
  • В чистую, сухую посуду вобьем одно яйцо и добавим 1 стакан кефира 2,5% жирности.
  • К кефирно-яичной смеси добавим 0,5 ч.л. пищевой соды.
  • Хорошенько размещаем до полного растворения соды.
  • Добавляем размягченное или растопленное сливочное масло или маргарин и 3 ст.л. растительного масла.
  • Для приятного аромата добавим щепотку ванилина или один пакетик ванильного сахара.
  • В отдельной посуде просеем муку, тем самым обогатим ее кислородом и добавим к ней соль и 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста.
  • Смешаем вместе сухие и жидкие ингредиенты.
  • Добавим в тесто вымытую и высушенную смородину и слегка перемешаем, чтобы ягоды не повредились.
  • Всыпаем вслед за ягодами половину стакана любых, предварительно обжаренных орехов.
  • Кекс можно выпекать в одной форме или порционно.
  • Заполняем формочки тестом на 2/3, т.к. тесто немного поднимется.
  • Выпекаем кексы в заранее разогретой духовке до 180ᵒС. Если порционно, то 20-25 минут, если же одним большим кексом, то 45-50 мин. Готовность проверяем зубочисткой: если вставленная в центр выпечки она остается сухой, тогда все готово.
  • Так выглядит наш кекс в середине.
  • Подавайте кексы с чаем, молоком или компотом. Прекрасная альтернатива воскресного завтрака.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Семейные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: