Замечательный пирог, который можно делать практически с любыми ягодами и фруктами. В зависимости от начинки, его вкус будет разным, но всегда бесподобно аппетитным. Несмотря на кажущуюся сложность, делается пирог быстро. Всего за 1-1,5 получаем восхитительный десерт с нежнейшим суфле из белков и кремовой прослойкой с кислинкой, которую придаёт ягодное ассорти. Съедается такой пирог всегда очень быстро. Кстати его вполне можно приготовить и для праздничного стола, в качестве десерта к чаю.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Маргарин сливочный 100 гр.
- Желток 4 шт
- Сахар-песок 100 гр.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сода ½ ч.л.
- Для заливки:
- Яйцо куриное 2 шт
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
- Сметана 20% 150 мл
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Для безе:
- Белок 4 шт
- Сахарная пудра 4 шт
- Пудра сахарная ½ стакана
- Начинка:
- Ягоды и фрукты 300 гр.
Шаги
- Начнём готовить тесто. Для этого отделим четыре желтка в глубокую миску.
- Добавим сахар и перемешаем.
- Погасим соду уксусом и выльем в яичную массу.
- Выложить масло или маргарин, нагретый до комнатной температуры (не топить).
- Всё хорошенько перемешать.
- Добавить муку и вымесить тесто.
- Должно получиться эластичное и очень мягкое тесто, долго месить его не надо.
- Теперь распределим его в форме руками, или маленькой скалкой. Обязательно сделать бортики, высотой 2 см.
- Персик порезать тонкими дольками и уложить по кругу на дно формы. Ягоды равномерно распределить на тесте.
- Теперь готовим заливку. Два яйца разбить в миску.
- Добавить сахар и взбить немного вилкой.
- Выложить к ним сметану и перемешать.
- Всыпать крахмал.
- Взбить венчиком до получения однородной массы без комочков.
- Залить ягоду получившейся смесью. Выпекать в разогретой духовке 20 минут, при температуре 180 градусов.
- Пока готовится пирог взбить белки с сахарной пудрой. За 20 минут заливка густеет и можно нанести сверху готовое яичное суфле.
- Поставить снова в духовку ещё на 20 минут. Когда безе подрумянится пирог достать и остудить при комнатной температуре.
- Остывший пирог вынуть из формы. Теперь его можно подать к столу. Не менее вкусным такой десерт остаётся и на следующий день, но хранить его следует в холодильнике.