Шарлотка в начале всего кулинарного пути готовилась только с яблоками, но повара давно отошли от этой традиции. Сейчас шарлотка – это одно из самых распространенных блюд с самым разнообразным набором начинкой. Для начинки используются яблоки, груши, ягоды, овощи и даже мясо.
Сегодня предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления теста для шарлотки на яйцах без молока.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 160 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Сода ½ ч.л.
- Груши 2 шт
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- К куриным яйцам добавляем сахарный песок и соль.
- Взбиваем до легкой пены, но не до острых пиков. Яйца и сахар должны слиться воедино, но не загустеть.
- Постепенно вмешиваем к яично-сахарной смеси просеянную муку, перемешанную с содой или разрыхлителем. Тесто перемешиваем и оставляем отдохнуть: мука должна вступить во взаимодействие с содой.
- Пока тесто отдыхает, подготавливаем груши. Мы выбрали два способа нарезки груши. Для первого (верхнего слоя): дольки. Для нижнего слоя: кубики.
- Когда тесто отдохнуло. Выливаем его третью часть в форму для запекания, затем выкладываем грушу кубиками, следом отправляем вторую часть теста и грушу дольками.
- Остатком теста заливаем грушевые дольки и ставим пирог запекаться в духовку при 190 градусах.
- Наша шарлотка была полностью готова через 50 минут.