Жаркое, приготовленное в горшочках, прекрасное порционное блюдо. Такие блюда хорошо и удобно готовить на праздники, когда точно известно количество ожидаемых гостей.
Единственный «минус» на мой взгляд – это отсутствие хруста и румянца на ингредиентах, запекаемых внутри самого горшочка. Но это можно компенсировать небольшой шоковой обжаркой ингредиентов перед добавлением в горшочек.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 5 шт
- Грибы 1.5 стакана (мелко нарезанных)
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Бульон ½ стакана
- Масло растительное для жарки
- Майонез или сметана по вкусу
- Соль и специи по вкусу
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Если у вас имеются отварные, замороженные грибы, то процесс приготовления значительно упрощается. В этом случае грибы нужно разморозить и обжарить в растительном масле на сковороде. Но если грибы свежие, их нужно предварительно отварить и только после обжаривать до румяной корочки.
- Когда грибы приобретут приятный румянец, добавляем к ним натертую через крупную терку морковь и продавленный через чеснокодавку чеснок. Не забываем слегка посолить, поперчить и добавить майонез или сметану. Майонез или сметану добавляйте по вкусу: чем больше будет этого ингредиента, тем более сливочный вкус будет у жаркого.
- Пока готовятся грибы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель. Выкладываем его на дно горшочка, слегка солим.
- Сверху картофеля выкладываем обжаренные с морковью грибы. Заливаем все половиной нормы бульона или воды. Конечно, его можно добавить в сковороду при обжаривании грибов (на финальном этапе), но так мы не сможем равномерно распределить жидкость по горшочкам.
- Через 30-40 минут при температурном режиме в 190-200 градусов жаркое из белых грибов, картофеля и морковь готово. Оно получилось вкусным, нежным и ароматным. Вместо чеснока вы можете использовать репчатый лук, но в этом случае жаркое утратит одну из своих главных ноток: аромат.