Мармелад – многими любимое лакомство, которое, в отличие от многих других сладостей, приносит не только наслаждение, но и пользу. Все благодаря главным связующим элементам, которые используются при приготовлении лакомства: пектин, агар-агар или желатин.
Для самой основы мы будем использовать домашнее варенье, которое выкинуть жалко, а использовать нужно, так как намечается поступление свежего урожая.
Готовя мармелад в домашних условиях, легче всего воспользоваться желатином. А используя варенье с косточками, лучше его промыть через сито, чтобы очистить будущий мармелад. Это же действие поможет проконтролировать сладость нашего мармелада. Варенье рекомендуется слегка разбавить водой, чтобы готовый продукт был не ядрено сладким.
- Варенье 500 г
- Желатин 40 г
- Вода огласно инструкции
- Сразу оговорюсь, что изначально следовала рекомендациям на упаковке с желатином. Так как у разных производителей разные инструкции к приготовлению. Но уменьшила объем воды в треть. Эту оставшуюся часть мы и будем добавлять в варенье.
- Подготовим продукты.
- Необходимый объем желатина разводим в 50% от необходимого количества воды. Вода должна быть комнатной температуры, но кипяченной. Оставляем на 30-60 минут до полного набухания частиц желатина.
- Когда желатин разбухнет, добавляем оставшуюся воду и ставим на огонь. Дожидаемся первых признаков закипания и выключаем. Не забываем, что треть воды оставлено для варенья.
- Разводим варенье водой, тщательно перемешиваем, а затем соединяем с прокипяченным желатином. Также следует указать, что, если вы взяли варенье с косточками, их нужно удалить. В этом поможет промывание (разбавление) варенья водой через сито.
- Когда разбухший желатин и варенье и соединены, выливаем смесь в форму, в которой и будет загустевать, и охлаждаться мармелад. Чтобы готовый продукт лучше отошел от формы, используйте пергаментную бумагу или обычную пищевую пленку. Наливайте мармелад нетолстым слоем до 2,5-3 см.
- Чтобы мармелад лучше застыл, не торопитесь убирать форму со смесью в холодильник. Дождитесь полного остывания будущего мармелада до комнатной температуры, и только тогда ставьте его в холодильник.
- У нас мармелад был готов через три часа. Разрезав его на порционные кусочки, мы получили вкуснейший домашний мармелад из варенья.
- Приятного аппетита!
Чем хорош приготовленный мармелад, конечно, кроме вкуса?
Вопрос достаточно прост. Он полностью натуральный, так как мы точно знаем из чего он состоит и можем быть уверены, что никакие красители и консерванты не были добавлены при его приготовлении.