Рецептов приготовления соуса Бешамель насчитывает бесчисленное множество, в его состав включают вина, сливки, орехи, зелень и др. Может, именно разнообразие составов и способов приготовления и породило многовековой спор о стране, ставшей родиной легендарного соуса. Но нельзя оспорить то, что самым унифицированным соусом, пригодным для многих блюд, является рецепт, созданный французом Мари-Антуаном Каремом. Мари-Антуан Карем убрал все излишки, создав этим классический рецепт белого соуса Бешамель на молоке.
Сегодня за основу возьмем именно этот вариант приготовления Бешамель, добавив в него приправу для красной рыбы, что сделает его идеальной заправкой для лазаньи с горбушей.
Ингредиенты
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 4 ст.л.
- Молоко 600 мл
- Соль 1 щепотка
- Перец молотый ¼ ч.л.
- Приправа для рыбы ½ ч.л.
- Зелень 3-4 веточки
Шаги
- В сотейнике или кастрюльке с толстым дном слегка растапливаем сливочное масло.
- Когда масло растопилось, но не закипело, добавляем к нему просеянную пшеничную муку. Перемешиваем и ждем небольшого загустевания.
- Когда смесь слегка загустеет, вливаем туда молоко. Перемешиваем все до однородности.
- Через несколько минут добавляем в соус мелко нарезанную зелень и специи.
- Когда соус слегка остынет, он готов стать частью вашего блюда.