Считается, что блины – исконно русское лакомство. Но несмотря на многовековую историю, берущую начало аж в Древней Руси, зародились они еще до нашей эры в 5 веке в Египте. Внешне они напоминали блины, но по вкусу были кислыми, поэтому и принято считать истоком блинов Русь.
Сегодня мы будем с вами печь блины на дрожжах, которые на Руси назывались «Красными», а появились они в далеком 9 веке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 400 гр.
- Молоко коровье 400 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло растительное 25 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Дрожжи 10 гр.
Шаги
- Отмеряем муку пшеничную, 300мл. молока и необходимое количество прессованных дрожжей.
- В теплом молоке растворяем дрожжи.
- Добавляем к разведенным в молоке дрожжам просеянную пшеничную муку.
- Тщательно все взбиваем. Ставим в теплое место и даем подняться.
- Отделяем желтки от белков. Желтки соединяем с маслом и теплым молоком. На этом этапе нужно добавить соль, сахар.
- Эту смесь добавляем к уже поднявшейся опаре. Снова даем тесту время для поднятия.
- Непосредственно перед выпеканием блинов взбиваем яичные белки и добавляем их к вторично подошедшему тесту. Тесто у нас получается достаточно густое, чтобы получились пышные, «полные» блинчики. Вы можете уменьшить количество муки на 50-75гр. и в результате выйдут совсем тонкие блинчики.
- На сковороду предварительно сильно прогретую и смазанную растительным маслом наливаем небольшое количество теста: сначала прожариваем одну сторону, затем другую.
- Дрожжевые блины готовы.