Самым ароматным бабушкиным блюдом были булочки и хлеб. Мягкие, нежные, воздушные и теплые, как сама бабушка. Пытаясь возродить воспоминания детства, я поинтересовалась у мамы, какой рецепт использовала бабушка. Одним из самых любимых был тот, в основу которого заложено заблаговременное приготовление опары.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для опары:
- Вода 160 мл
- Мука пшеничная 220 гр.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Для теста:
- Мука пшеничная 250 гр.
- Вода 140 мл
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Пшеничную муку просеиваем и засыпаем к ней сухие дрожжи.
- Вливаем к муке и дрожжам 160мл. теплой воды.
- Перемешиваем все до однородной массы.
- Теперь оставляем опару в теплом месте, предварительно накрыв емкость, в которой она находится пищевой пленкой или чистым целлофановым пакетом. Примерно через полчаса опара должна начать увеличиваться и пузыриться. Это свидетельствует о том, что она готова.
- К готовой опаре вливаем 140 мл.теплой воды, в которой нужно предварительно растворить соль и сахар.
- Постепенно всыпаем пшеничную муку. Постепенное добавление муки гарантирует хорошее тесто: в зависимости от качества и сорта муки ее может потребоваться разное количество.
- Замешиваем тесто в течение 10-15 минут. (фото
Формируем из теста шар (так будет легче отследить увеличение объема), накрываем чем-нибудь и ставим в теплое место примерно на час. Я обычно ставлю на батарею, если она не сильно горячая.
- За час тесто увеличилось в несколько раз.
- Разделяем тесто на несколько частей (у меня получилось три, но м любим пышные, высокие булочки).
- Выстилаем форму, на которой будем выпекать булочки, пергаментной бумагой и выкладываем булочки. Если вы любите румяные булочки с тонкой, хрустящей корочкой смажьте поверхность взбитым желтком из куриного яйца.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут при 200°С.
- Слегка сбрызгиваем булочки водой или накрываем влажным полотенцем, чтобы корочка не стала слишком твердой.
- Вкусные булочки на опаре в духовке готовы.