Превосходный, вкусный, сладкий, легкий и быстрый: так можно охарактеризовать пирог «Косичку» с яблочно-брусничным вареньем. Признаюсь честно, что в давние времена этот пирог стал моим первым блюдом из разряда выпечки. Года прошли, но первая любовь к своему первому, собственноручно испеченному мучному изделию не прошла.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 480 гр.
- Вода 250 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Дрожжи сухие
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Варенье яблочно-брусничное 10 ст.л.
- Мак по вкусу
Шаги
- Первое, что нужно сделать: замешать дрожжевую закваску. Необходимо отмерить заявленное количество дрожжей, теплой воды, сахара и соли.
- Сначала нужно перемешать сахар с водой, а затем уже добавить дрожжи. Через полчаса дрожжевая закваска будет готова. (фото 5)
- Через полчаса дрожжевая закваска будет готова.
- Теперь приступаем к просеиванию пшеничной муки.
- Вливаем в нее 5 столовых ложек растительного масла.
- Следом вливаем дрожжевую закваску и яйцо.
- Теперь все ингредиенты соединены. Замешиваем тесто в течение 10 минут пока оно не перестанет липнуть к рукам. Формируем из него шар и ждем полчаса. За это время тесто поднимется примерно в два раза.
- Через полчаса разделяем тесто на части, каждую раскатываем в тонкий пласт толщиной не более 1 см. По краям делаем надрезы в форме елочки.
- Сверху выкладываем яблочное варенье. Если оно жидкое, будьте осторожнее – не переборщите с количеством, иначе ваш пирог быстрей пригорит, чем пропечется.
- Заворачиваем лепестки по принципу косички. Сверху косичку можно посыпать маком, а также промазать взбитым яичным желтком.
- Пока духовка разогревается до 180°С тесто успеет подняться еще немного. Выпекать «Косички» нужно в течение 45-55 минут.
- Пирог «Косичка» с яблочно-брусничным вареньем готов.