Пикша близкая родственница трески, но гораздо более доступна по цене. Из нее можно приготовить много интересных, а главное вкусных и полезных блюд. Интересен тот факт, что мясо пикши сохраняет большинство своих питательных свойств при любом методе обработки. Кроме того, даже обжаренная пикша остается достаточно низкокалорийной и подойдет для введения в рацион людей, желающих похудеть.
Из пикши получаются вкуснейшие паштеты, начинка для пирогов, клецки и, конечно, главные героини нашего сегодняшнего рецепта – котлеты.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пикша 1 кг
- Яйцо куриное 1 шт
- Молоко коровье 50 мл
- Лук репчатый 2 головки
- Батон 2 кусочка
- Соль и специи по вкусу
Шаги
- Так как мы готовим котлеты, красота обрабатываемой рыбы нам не важна. Главное, чтобы не было мелких костей. Поэтому отделяем филе от хребта и руками (подушечками пальцев) прощупываем сантиметр за сантиметром.
- Когда рыба отработана, подготавливаем другие ингредиенты: очищаем лук, замачиваем в молоке хлеб. Кстати, если у вас нет в наличии молока, можете замочить хлеб во взбитом яйце. Только в таком случае миску с замоченным мякишем необходимо поставить в холодильник.
- Через мясорубку прокручиваем рыбу и репчатый лук. Здесь же можно пропустить отжатый от лишней влаги хлеб.
- Фарш почти готов, осталось его только приправить и добавить яйцо.
- Сформировав из замешенного фарша котлеты, обжариваем их с обеих сторон на сковороде с заранее разогретым до кипения масле. Благодаря такому шоковому методу, мы получим котлеты с наименьшим количеством впитанного жира. Обжариваем котлеты по 5 минут с каждой стороны на огне средней мощности.
- Через 10 минут мы получаем вкуснейшие, а самое главное очень нежные и полезные жареные рыбные котлеты из пикши.