Грузинская кухня, как правило, очень вкусная, но очень острая. Поэтому не всем может понравиться классический грузинский рецепт цыплёнка табака. Но уменьшив пропорции чёрного и красного перца, позволит всем насладиться этим простым и вкусным блюдом.
Ингредиенты
- Цыпленок 1 кг
- Масло сливочное 30 г
- Соль 1.5 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Перец красный молотый ½ ч.л.
- Кориандр 1 ч.л.
Шаги
- Для приготовления понадобится тушка молодого цыплёнка с весом в один килограмм. Этот вес не критичен, тушка может быть чуть больше или чуть меньше. Для жарки обязательно нужно сливочное или топлёное масло грамм тридцать. Приправы для цыплёнка табака и соль. Плоская форма для жарки, чтобы на неё мог полностью уместиться распластанный цыплёнок и груз, который сможет сильно придавить тушку ко дну.
- Тушку вымывают и разрезают посредине грудки там, где стыкуются две филейные части. Потом тушку разворачивают пластом пытаясь развернуть её как можно сильнее, ломая места соединения суставов и рёберные кости. Когда цыплёнок подготовлен, можно переходить к мариновке приправами. Сначала его хорошенько солят со всех сторон, а потом обмазывают уже готовой смесью для цыплёнка табака или самостоятельно приготовленной смесью из красного, чёрного перца и кориандра. Маринуется цыплёнок не больше получаса.
- Форму нужно подготовить, хорошо намазав её сливочным или топлёным маслом. Цыплёнка кладём кожей вниз, накрываем грузом и ставим форму в духовку с 200 градусной температурой.
- Если цыплёнок весом меньше килограмма, цыплёнка переворачивают на другую сторону через двадцать минут. Если весом больше, то перенести процедуру на десять минут. На другой стороне цыплёнка также накрывают грузом и готовят в духовке столько же. Проверить готовность птицы можно проколов филейную часть вилкой. Если сок не выделяется мясо готово.
- Самое большее через час цыплёнок табака готов и можно звать к столу любителей грузинской кухни.