Если вы любите, кисло-сладкие блюда, то лимонный пирог с песочным тестом под воздушными меренгами станет вашим любимым лакомством. Его изюминка именно в сочетании лимонной кислинки со сладостью безе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 130 гр.
- Сахар-песок 25 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Желток 1 шт
- Вода 20 мл
- Лимонная начинка:
- Сахар-песок 90 гр.
- Вода 200 мл
- Желток 3 шт
- Масло сливочное 20 гр.
- Лимон 2 шт
- Лимонный сок 100 мл
- Меренги:
- Белок 4 шт
- Сахар-песок 180 гр.
- Соль 10 гр.
Шаги
- В большую емкость просеиваем муку, добавляем к ней сахарный песок и перемешиваем.
- Следом отправляем к муке масло или маргарин. Сначала рубим масло ножом до мелких кубиков, а затем разминаем тесто руками до появления однородной мелкой крошки. После чего смешиваем желток с ледяной водой и вливаем к муке и маслу.
- Замешиваем эластичное тесто. И после часового отдыха в холодильнике раскатываем тесто в пласт диаметром около 25 см. Протыкаем его в нескольких местах вилочкой. Сверху выстилаем фольгу, на фольгу высыпаем фасоль и ставим в прогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем корж около 15 минут. Этот маневр подарит нашей основе из теста необычайную рассыпчатость, характерную для песочного теста.
- Натираем цедру от двух лимонов.
- Выдавливаем из лимонов сок. Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, не забудьте воспользоваться ситом.
- Теперь в кастрюле смешиваем сок, цедру, воду, сахар. В первую очередь добиваемся растворения сахара.
- Ставим будущую начинку на медленный огонь и добавляем крахмал. Доводим до закипания, постоянно перемешивая. После закипания варим еще 2 минуты, затем снимаем с огня и остужаем.
- Взбиваем в миске желтки, добавляем 3 столовые ложки лимонной массы.
- Хорошо перемешиваем желтки с лимонной массой.
- Вводим яично-лимонную смесь в уже остуженную лимонную массу и добавляем сливочное масло. Вновь ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем до однородности.
- К яичным белкам добавляем в первую очередь соль, а уже затем постепенно вводим сахар. Доводим их состояния острых пиков.
- На готовый, слегка пропеченный песочный корж выкладываем лимонную начинку. Разравниваем ее.
- Выкладываем взбитые белки на начинку. Если у вас есть кондитерский мешок, то половину массы оставьте для него.
- Делаем невысокие острые пики ложкой или же при помощи мешка.
- Поднимаем температуру духовки до 220 градусов. И в прогретую духовку ставим наш пирог еще на 15 минут. Через 15 минут духовку выключаем, приоткрываем дверцу и ждем еще 15 минут. После чего достаем готовый лимонный пирог на песочном тесте с меренгами. Разрезаем пирог острым горячим ножом.