Гороховая каша «Русский стандарт» в скороварке

Согласно славянским традициям настоящая гороховая каша должна вариться в русской печи. Но что делать, если каши хочется, а печки в доме отродясь не бывало? Конечно, на выручку нам может прийти скороварка или мультиварка? Или на крайний случай кастрюля с толстым дном и медленное тушение на медленном огне.

Мы сегодня будем готовить гороховую кашу в старой советской скороварке. Только будьте предельно осторожны: скороварка весьма опасная кухонная утварь, терпит только маленький огонь. Поверьте: лучше подольше подождать и вкусней покушать, чем отмывать плиту и стены от ароматной гороховой кашицы…

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Колотый горох промываем и заливаем водой за 12 часов до начала приготовления каши. Конечно, можно обойтись и без этого шага, но тогда время отваривания блюда придется увеличить минимум на полчаса. В противном случае горох плохо разварится.
  • Подготавливаем к приготовлению овощи: очищаем картофель и морковь от кожуры, снимаем шелуху с лука.
  • Морковь натираем на крупной терке и обжариваем в растительном масле в течение нескольких минут.
  • Когда морковь отдала маслу насыщенный оранжевый цвет, добавляем к ней для обжаривания нарезанный репчатый лук.
  • Горох приобрел мягкую консистенцию, теперь его нужно дополнительно промыть под холодной проточной водой.
  • Высыпаем горох в скороварку, следом отправляем туда пережаренную морковку с луком и нарезанный картофель.
  • Наливаем в скороварку воду. Вода должна не просто полностью покрывать ингредиенты, а доминировать над ними. То есть если брать допустимый для заполнения объем скороварки за 1 (единицу), вода должна занимать 2:3. Я наливала примерно литр. За время тушения каши половина воды выпариться, а вторая половина станет неотъемлемой частью каши.
  • Не забываем посолить, поперчить нашу гороховую кашку. Также советую добавить пару листиков лаврушки. Лавровый лист не только наполнит кухню превосходным ароматом, но и раскроет полностью вкус каждого ингредиента.
  • Тушим гороховую кашу на минимальном огне в течение 60-70 минут. Если ваша скороварка не станет шалить, как моя, можете увеличить время приготовления: чем дольше тушится блюдо, тем гуще кашка получится.
  • Гороховая каша «Русский стандарт» в скороварке готова. Она получается в меру густой и необычайно вкусной.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )