Повидлянка, или манник на варенье, является вкусным воплощением постных блюд. Готовится пирог просто, быстро, а получается очень вкусным, нежным и воздушным.
Вариантов приготовления этого блюда существует много. Можно приготовить классический манник на воде и, разрезав корж по горизонтали, промазать его вареньем. А можно добавить варенье или повидло в тестовую основу вместе с другими ингредиентами, получив в итоге вкусный, рассыпчатый, необычайно нежный манный пирог.
Сегодня мы приготовим шоколадный манный пирог на варенье для постного стола.
Ингредиенты
- Манная крупа 300 г
- Варенье ½ ст.
- Вода охлажденная кипяченая 1 ст.
- Мука пшеничная 100 г
- Какао 2 ст.л.
- Масло растительное 4-5 ст.л.
- Сода 1.5 ч.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
Шаги
- Чтобы манный пирог получился на славу, манную крупу нужно заблаговременно залить водой. И оставить отдыхать на 30-40 минут. За это время манка станет мягкой, податливой.
- Когда манная крупа насытилась влагой и набухла, добавляем к ней варенье. Кстати, если у вас слегка жиденькое варенье, как у нас, берите немного больше манной крупы или меньше варенья.
- Размешиваем смесь и добавляем какао.
- Всыпаем просеянную пшеничную муку.
- Добавляем в тесто соду и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Последний шаг: растительное масло. Уже сейчас вы можете увидеть, как тесто начинает гулять: это признак соединения соды, лимонной кислоты с другими компонентами.
- Выливаем тесто в форму для запекания, выстланную бумагой для запекания.
- Выпекать шоколадный манный пирог нужно при 180-190 градусах в течение 40-50 минут (проверяем готовность манника с помощью зубочистки, так как время выпекания напрямую зависит от диаметра формы)
- Пирог готов. Приятного аппетита.