Манник – один из самых легких пирогов в плане его приготовления. Состав у него тоже довольно простой. Единственное, что мы добавим в классический вариант, так это ягоды (красная смородина).
Ингредиенты
- Манная крупа 400 г
- Сахар-песок 200 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Смородина красная 180 г
- Сахарная пудра 1-2 ст.л.
- Соль 1 щепотка
Шаги
- Смешиваем ингредиенты для теста: сначала сухие элементы – манку с сахаром (пол стакана), затем кладем яйца, разрыхлитель и щепотку соли. Взбиваем все миксером до более или менее жидкой массы. Должно получиться нечто среднее между густой кашицей и жидкой субстанцией.
- Оставляем манку набухнуть на 30 минут в теплом месте. Если количество манки у вас ограничено, можно ее частично заменить мукой, например, взять стакан манной крупы и стакан муки.
- Чтобы получить ягодную начинку, нужно смешать смородину с оставшимся сахаром и хорошо растолочь до получения однородности. Необязательно ягоду толочь, вкусно получится, даже если ее положить целой, тогда ягодки будут лопаться во рту. Но в любом случае их нужно смешать с сахаром или же добавить больше сахара в само тесто.
- Через отведенный интервал времени мы намазываем форму маслом, подкладываем пергаментную бумагу и выливаем туда 2/3 теста, затем равномерно выкладываем ягоды в сахаре и выливаем еще 1/3 часть. Манник будет готовиться в духовке 50 минут. По золотистой корочке сверху и по бокам вы поймете, что пирог готов. После этого можно еще дать ему постоять в духовке 5-10 минут. Это нужно из-за наличия в нем ягод: они дают сок и внутри пирог может оказаться сырым.
- Вынимаем манник, даем остыть. Лучше сразу убрать снизу пирога бумагу.
- И заключительный момент – посыпаем уже готовый манник пудрой.