Одним из самых древних мясных блюд является бозбаш. В глубокое средневековье его готовили на кухне азербайджанских ханов. Главная прелесть этого изумительного блюда — в сорпе. Она получается нежирной и удивительно вкусной, а значит и полезной.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо на кости 650 гр.
- Картофель 5 шт
- Спред 3 ч.л.
- Помидор 3 шт
- Лук репчатый 2 головки
- Вода 2.5 л
- Нут 100 гр.
- Мята свежая по вкусу
- Зелень по вкусу
- Имбирь по вкусуу
- Соль 1 ч.л.
Шаги
- Замочить нут в только что закипевшей воде и оставить на 3,5-4 часа. По прошествии этого времени поставить крупу вариться до готовности (выкладывать крупу нужно в казан или большую кастрюлю с толстыми стенками.
- Вымыть кости, опустить их в закипевший нутовый бульон, снизить огонь, накрыть крышкой и варить в течение тридцати минут (фото 2). Мелко-мелко нарубить луковицу, добавить ее в суп.
- Очистить картофелину, разрезать ее вчетверо и за 35-40 минут до готовности мяса положить ее в суп. Мелко-мелко нарубить вторую луковицу, припустить ее на малом огне в сливочном масле или спреде.
- Измельчить помидору, добавить к луковице.
- Выложить в сковородку отваренный нут, потомить одну-две минутки, затем влить массу в воду с мясом. Накрыть крышкой, потомить еще минутку, затем снять с огня.
- Подавать бозбаш нужно, посыпав его свежей зеленью.