«Рыжик» — вкуснейший торт с ароматом меда и нежной прослойкой из вареной сгущенки и сливочного масла. Он готовится достаточно быстро и очень просто. Кроме того, «Рыжик» – это один из немногих тортов, которые можно приготовить не только в духовке, но и на сухой сковороде.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Мука пшеничная 500 гр.
- Мед 100 гр.
- Масло сливочное 300 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Яйцо куриное 2 шт
- Вареная сгущенка 400 гр.
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
Шаги
- В кастрюльке с толстым дном соединяем 100 грамм сливочного масла и 100 грамм меда. Если мед засахаренный, ничего страшного: это никак не повлияет на вкус и качество теста для торта.
- Растапливаем сливочное масло и мед на медленном огне. Следите, чтобы смесь не подгорала.
- Добавляем в медово-масляную смесь соду. Масса должна сразу же начать пениться.
- Не переставая мешать варим смесь до тех, пока она не станет нежного карамельного цвета. После этого варим еще минуту и выключаем.
- Выливаем медово-масляную карамельную смесь в заранее взбитые с сахаром яйца. Яично-сахарная смесь должна быть «пушистой», но не доведенной до острых пиков. Чтобы этого добиться взбивайте на первых этапах только яйца с солью. И только потом добавляйте сахар.
- Перемешиваем до однородности.
- Добавляем просеянную пшеничную муку.
- Тесто должно получиться податливое, но не крутое. Такое, чтобы из него можно было скатать колбаску и легко раскатать в пластинки.
- Разрезаем получившееся тесто на 6 частей.
- Каждую часть раскатываем в пластинку диаметром не больше 22-24 см. Неровные края обрезаем с помощью тарелки или крышки. Края запекаем вместе с коржами.
- Запекать коржи нужно в духовке при температурном режиме в 180 градусов. Время выдержки в духовке: около 4 минут на каждый корж.
- Обрезки или края размалываем в мелкую крошку с помощью блендера.
- Соединяем вареную сгущенку и сливочное масло.
- Взбиваем все до однородной массы. Она должна стать легкого карамельного оттенка.
- Промазываем кремом каждый корж сверху и по бокам.
- Торт «Рыжик» почти готов. Осталось только посыпать его крошкой из измельченных краев.
- «Рыжик»: торт с медом и вареной сгущенкой готов. Ему нужно дать настояться около 5 часов, чтобы каждый слой пропитался и торт стал равномерно мягким и сладким.