Тефтели, запеченные в духовке, в соусе из сметаны, томатной пасты и пассерованных овощей, прекрасное дополнение к пасте, крупам (гречневой каше или рису), картофельному пюре. Они получаются нежными, сочными и ароматными. Чтобы получить более яркий сливочный вкус можно добавить к необходимым ингредиентам сыр.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш мясной 50 гр.
- Лук репчатый 2 головки
- Чеснок 3 зубчика
- Яйцо куриное 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сметана 15% 4 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Молоко коровье 200 мл
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Соль и специи по вкусу
Шаги
- Мелко шинкуем репчатый лук. Натираем через крупную терку морковь. Пассеруем овощи на растительном или оливковом масле с добавлением соли и других специй по вкусу.
- Пока овощи пассеруются на медленном огне, подготавливаем другую часть соуса. Соединяем воду (молоко), муку. Молоко должно быть холодным, чтобы мука не пошла комочками при размешивании.
- Выливаем эту смесь к овощам. Следом отправляем сметану.
- Добавляем томатную пасту. Соус пробуем на количество специй и по необходимости приправляем. Доводить соус до загустевания не нужно. Поварив 5-7 минут можно выключать.
- В готовый фарш с уже добавленным в него луком (мы сами крутили мясо и сразу измельчили лук) добавляем протертый через мелкую терку чеснок и куриное яйцо. Солим, перчим на глаз.
- Формируем из фарша тефтели. Из указанного количества фарша получится примерно 6 штук. Выкладываем тефтели в жаропрочную форму.
- Заливаем тефтели соусом и ставим в разогретую до 200градусов духовку. Запекать тефтели в соусе необходимо 45 минут. Что делать если вы будете добавлять финальный штрих: сыр? После 30 минут доставайте блюдо из духовки и посыпайте поверхность натертым сыром и выпекайте еще 15 минут.
- Тефтели, запеченные в духовке, в соусе из сметаны, томатной пасты и пассерованных овощей, готовы. Вкусным получилось не только основное блюдо: тефтели, — но и соус. Он умеренно густой, поэтому подойдет к любому гарниру.