Салат «Шапка Мономаха» отлично подойдет для праздничного стола. Готовится этот салат достаточно долго и предполагает совершение многих процессов. Но результат стоит длительной возни на кухне. Вкус «Шапки Мономаха» способен понравиться даже самым привередливым едокам.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо 300 гр.
- Картофель 4 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Свекла 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сыр 120 гр.
- Грецкий орех 70 гр.
- Петрушка 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Гранат для декора
- Каперсы 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Майонез для заправки
- Специи по вкусу
Шаги
- Подготовить все компоненты. Отварить мясо, остудить, затем нарезать небольшими кубиками.
- Отварить в мундире картошку, очистить, натереть на крупной терке.
- Отварить свеклу, счистить кожицу, натереть на мелкой терке. Морковку тоже очистить и натереть.
- Отварить вкрутую яйца. Желтки мелко нарубить, белки натереть на мелкой терке, разложить по отдельным мискам.
- Измельчить при помощи чеснокодавки чесночину. Натереть на мелкой терке сыр.
- Измельчить в ступке орешки.
- Первым слоем выложить 1/2 часть картошки, посолить, промазать майонезом. Вторым слоем выложить свеклу, посолить, промазать майонезом, положить чеснок и орешки.
- Третьим слоем выложить сыр.
- Четвертым слоем положить мясо, посолить, промазать майонезом, при необходимости поперчить.
- Пятым слоем положить зелень. Шестым слоем положить желтки, посолить, промазать майонезом, поперчить.
- Седьмым слоем поместить морковку, посолить, промазать майонезом, добавить чеснок, затем поперчить.
- Восьмым слоем поместить мясо, посолить, добавить майонез. Девятым слоем поместить смешанную с майонезом картошку, сформировать горку. Тонком промазать майонезом.
- Из белка сформировать опушку, посыпать орешками. Украсить гранатовыми зернышками и каперсами, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на восемь-десять часов.