Блины – это не просто традиционное русское лакомство во время масленичной недели. Это целая кулинарная культура, которая нередко передается по секрету из поколения в поколение от бабушки к внучке, от мамы к дочке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 350 гр.
- Кефир 1 л
- Кипяток 200 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 1.5 ст.л.
- Сода 12 гр.
- Соль 5 гр.
Шаги
- Кефир выливаем в кастрюлю с толстым дном, чтобы подогрев был постепенный, не агрессивный.
- Кефир не должен закипеть, но при этом должна начать отделяться простокваша. Только после этого выключаем каморку.
- Сразу после выключения разбиваем в кефир яйца, сахар, соль, интенсивно их перемешиваем с жидкостью.
- Добавляем пшеничную муку. Делать это нужно частями, чтобы предотвратить комки в тесте.
- После того, как вся мука будет добавлена, разводим в крутом кипятке соду и вливаем эту смесь в тесто. Буквально на глазах тесто начнет пузыриться. Перешиваем его и оставляем на 10 минут. За это время тесто станет очень интересной пористой консистенции, но после перемешивания приобретет обычное для блинного теста состояние.
- Выпекаем блины на первично промазанной маслом предварительно разогретой сковороде. Переворачиваем блин только тогда, когда тесто начнет слегка пузыриться и станет равномерного оттенка по всей поверхности.
- Блины на основе кефира и кипятка готовы. Подавать их можно со сметаной, медом или любыми видами начинки.