Синяя зубатка красивая на внешний вид, но очень прихотливая по технологии приготовления рыба. Если честно не советую готовить ее людям неподготовленным. Также не советую жарить ее в кляре, готовить из нее котлеты. Объясню почему. Синяя зубатка – это красивая, но «сопливая» рыба. Даже после полной разморозки: она течет и течет. Откуда берется столько жидкости: мне было не понятно.
Поэтому долго решая, что приготовить из этой рыбы: котлеты разваливались прямо на сковороде, кляр отваливался из-за чрезмерной водянистости – решила импровизировать и готовить то, что сердце повелит. А повелело оно рыбную запеканку с картофелем и синей зубаткой. Муж остался доволен. Рыба получилась нежной и вкусной, а от главного недостатка рыбы я избавилась предварительным шоковым обжариванием на сковороде.
- Зубатка 500 гр.
- Картофель 2-3 шт
- Лук репчатый 1 головки
- Соль и специи по вкусу
- Майонез по вкусу
- Филе зубатки отделяем от кожи и костной части.
- Пропускаем филе через мясорубку.
- Вместе с филе измельчаем через мясорубку репчатый лук (половину объема).
- У нас получился медузообразный фарш: солим и перчим его.
- Подвергаем готовую рыбу с луком шоковому обжариванию на сковороде в течение 3 минут на сильном огне.
- Теперь подготавливаем другие ингредиенты: измельчаем остатки репчатого лука.
- Кольцами тонко нарезаем картофель: солим и перчим его.
- Поверх картофеля в емкость для запекания выкладываем рыбу.
- Сверху рыбу промазываем небольшим количеством майонеза.
- Запекаем блюдо при 180 градусах до готовности картофеля (около 30-40 минут).