Яблочный штрудель – это традиция, которая давно не удивляет. Поэтому предлагаем вам внести немного разнообразия в стандартный рецепт, соединив вместе слегка карамелизованные яблоки и свежезамороженные ягоды. Мы взяли такие ягоды, как чернику и смородину. Черника придаст начинке сладость и насытит ее приятным цветом. А смородина подарит легкую кислинку. Смородина сама по себе является яркой изюминкой штруделя, так как мы взяли три вида ягоды: красную, черную и белую. Как известно все они отличаются по своему вкусу и аромату. Чтобы сберечь уникальный вкус каждого вида ягод, будьте осторожны при приготовлении начинки для штруделя.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто слоеное дрожжевое 250 гр.
- Яблоко 200 гр.
- Черника ½ стакана
- Смородина красная ½ стакана
- Сухари панировочные 2-3 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Крахмал картофельный 3 ч.л.
- Корица ½ ч.л.
- Масло растительное для противня
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Предварительно убрав сердцевину. Так проверьте кожуру, если слишком твердая, ее нужно срезать.
- Яблочные кубики слегка карамелизуем на медленном огне вместе с 2 столовыми ложками сахарного песка и всем объемом корицы. Яблоки должны стать слегка прозрачными.
- Ягоды размораживаем и соединив с сахаром варим на медленном огне. В самом конце добавляем крахмал, он нужен, чтобы закрепить ягодный сок и уберечь штрудель от излишней протечки.
- Пока начинка остывает, раскатываем слоеное тесто. Оно должно быть очень тонким. Идеальным считается такое, когда просвечивают пальцы через него, но не прорывается основа.
- Сверху промазываем маслом (растопленным сливочным или растительным без запаха). Отступайте от краев, чтобы штрудель впоследствии завернуть. Не забываем про слой панировки, она закрепит наш штрудель, не даст ему потечь и развалиться.
- Обычно первыми я выкладываю яблоки, так как штрудель обретает более плотную текстуру при заворачивании. На яблоки выкладываем ягодную начинку, равномерно распределяя ее по поверхности первого слоя.
- Заворачиваем штрудель по принципу рулета: сперва правую и левые стороны, потом скручиваем от себя.
- Выкладываем рулет на противень и промазываем взбитым яичным желтком.
- Запекаем штрудель при температурном режиме в 190 градусов до нежного румянца.
- Посыпаем штрудель сахарной пудрой и подаем ко столу.