Узвар или взвар наравне с квасом считается традиционным славянским напитком, что подается по самым разнообразным случаям, среди которых, и свадьба, и поминки, и Рождество, и Пасха, и День Рождения. Но делают его и без повода, особенно во время Поста, когда использование различных продуктов строго регламентировано. Но отдельно хотелось бы сказать о незабываемых вкусовых оттенках узвара, которые обеспечивают сушенные яблоки и груши, заготавливаемые летом и осенью на весь год. Однако в представленном рецепте узвара мы дополним их ароматной корицей. Что из этого получится, вы узнаете, когда приготовите этот напиток.
Ингредиенты
- Яблоки сушеные 40 г
- Груши сушеные 40 г
- Вода 700 мл
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Корица ½ ч.л.
Шаги
- Итак, перебираем сушеные яблоки и груши.
- Затем перекладываем их в подходящую кастрюлю.
- Теперь заливаем плоды запланированным количеством фильтрованной прохладной воды.
- На последнем этапе добавляем внутрь пикантную молотую корицу и мелкий сахар по вкусу (в нашем случае — 3 ст.л.).
- Ставим будущий узвар на минимальный огонь и отвариваем его примерно 30 минут, пару раз перемешав содержимое кастрюли. Спустя указанное время аккуратно процеживаем компот из сухофруктов через двойной слой марли в подходящую посуду (бутылку или графин).
- Узвар из яблок и груш с корицей готов к подаче. Причем, его можно пить, как в горячем, так и в холодном виде.