Мало кто признает в закусочном пироге с волнующей сырной начинкой и карамелизированным чесноком знаменитый тарт. И тем не менее это он, всего лишь в другой аранжировке. Никаких вам засахаренных фруктов и ягод к десерту, вместо них сытная соленая начинка. Единственное, что тарт не утратил свою рассыпчатую песочную основу.
Казалось бы, сыр тут играет главенствующую роль. Ан нет! Чеснок – вот кто «гвоздь» программы. Нужно сказать таким вы чеснок еще точно не видели, а тем более не пробовали: нежный, чуть сладковатый и невероятно ароматный. Таким он стал в результате целой серии кулинарных превращений. Каких? Читаем, а потом пытаемся повторить!
Ингредиенты
- Сметана 4 ст.л.
- Мука пшеничная 130 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 2 головки
- Масло сливочное 75 г
- Сахар-песок 20 г
- Соль 5 г
- Сырные палочки 280 г
- Розмарин ½ ч.л.
- Тмин ½ ч.л.
- Вода 120 мл
Шаги
- Сливочное масло распустите до состояния жидкости на водяной бане.
- В емкости смешайте муку и топленое сливочное масло. Добавьте к ингредиентам соль (0.25 ч.л.) и сахар (0.3 ст.л.).
- Замесите плотное тесто, сверните его в шар и, обернув пленкой, отправляйте в холодильную камеру.
- Охлажденное тесто распределите по форме, оформляя борта тарта.
- Покройте основу фольгой или пекарской бумагой и положите сверху «груз» — горох или чечевицу. Запечь основу в разогретой духовке буквально 5-7 минут. После чего убрать «пресс».
- Очистите чеснок, крупные дольки – разделите пополам, мелкие – оставьте цельными.
- В сотейник налейте растительного масла и обжарьте чеснок в течение 1-2 минут.
- К подрумянившимся долькам влейте 120 мл холодной воды, всыпьте сахарный песок (1 ст.л.) и добавьте травы. Уваривайте чеснок 15 минут.
- Сметану смешайте с яйцом и присолите (0.5 ч.л.). Опционально можно приправить начинку черным перцем.
- На песочную основу уложите сыр, разделяя каждую палочку на 4 части – тонким волокнам проще будет придать желаемую форму.
- Залейте сыр сметанным соусом и выложите поверх начинки карамелизированный чеснок.
- Отправляйте сырный тарт в духовой шкаф, выставив датчик температуры на 160°. Через 35 минут можно организовывать «торжественную» подачу.