Осень – время уютных чаепитий. В очередной раз надумав пригласить на чай добрых знакомых или сплетниц-подруг, призадумайтесь об угощении. Самое простое – попотчевать гостей старой доброй яблочной шарлоткой, рецепт которой имеется, пожалуй, в каждой кулинарной книге. По удачливости и вкусности с этим пирогом не многие могут посоперничать – это факт.
Но разве не хочется вам удивить сочаевников какой-нибудь вкусной оригинальностью, ведь традиционный яблочный десерт многим уже приелся? Немного терпения, щепотка фантазии и ваши умелые руки – и вуаля, готов пирог с нежнейшим заварным кремом. А вот это уже поинтереснее, неправда ли?
Ингредиенты
- Для теста:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 40 г
- Масло сливочное 170 г
- Сахар-песок 160 г
- Разрыхлитель 5 г
- Мука пшеничная 350 г
- Для начинки:
- Молоко 300 мл
- Яйцо куриное 2 шт.
- Крахмал картофельный 50 г
- Сахар-песок 40 г
- Ваниль 1 щепотка
- Яблоки 3 шт.
Шаги
- В отдельную емкость просейте муку и добавьте к ней нарезанное кусочками охлажденное (но не замороженное) сливочное масло и хорошо перетрите компоненты в мелкую крошку.
- Отдельно смешайте яйца с сахаром, взбивая их венчиком до легкой пены.
- В емкость с яично-сахарной массой всыпьте крахмал и перемешайте – это будет заготовка для заварного крема.
- В миску с масляно-мучной крошкой добавьте сметану, разрыхлитель и яйцо. Все ингредиенты соедините и вымесите песочное тесто и отправляйте в холод на 25 минут. Совет: получившаяся масса не должна липнуть к рукам, поскольку нам ее еще предстоит раскатывать.
- Доведите до кипения молоко и помешивая его ложкой постепенно вводите в жидкость яично-сахарную смесь (выше мы ее условно определили как заготовку для крема). Дождитесь, пока смесь закипит вторично и снимайте емкость с огня.
- Дольками или кубиками нарежьте яблоки.
- Песочное тесто поделите на две части в пропорции 1:2. Больший отрез теста раскатайте и выстелите на дно формы, формируя высокие бортики. Поверх него разложите яблочные дольки.
- Залейте начинку заварным кремом.
- Верхушку пирога покройте вторым отрезом теста – выстелите импровизированную сеточку или накройте цельным пластом.
- Отправляйте пирог в духовку на 55 минут, установив температурный регулятор на 180°.