Пахлава традиционно считается турецким блюдом. Но это не совсем так. Рецепты пахлавы есть как в Турции, так и в других странах. Этот рецепт предлагает приготовить пахлаву в лучших традициях крымско-татарской кухни.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная ½ кг
- Сметана 15% 200 гр.
- Масло сливочное 300 гр.
- Яйцо куриное 2 шт
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Орехи грецкие 2.5 стакана
- Сахар-песок 2 стакана
- Пряности (по вкусу)
- Вода 150 мл
- Мед 50 гр.
Шаги
- Размягчить сливочное масло (200 гр.). Добавить 1 яйцо, сметану, перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем и соединить ее с масляно-яичной смесью.
- Аккуратно замесить тесто (оно должно быть мягким).
- Измельчить в ступке орешки, смешать их с любыми восточными пряностями (идеальным будет сочетание корицы и кардамона) и сахаром (1,5 ст.).
- Разделить тесто на 4 одинаковых куска, каждый из них тонко раскатать таким образом, чтобы они вошли в форму для запекания.
- Выложить в форму пласт теста, сверху — ореховую начинку.
- Закрыть ореховую начинку тестом, разрезать корж на аккуратные ромбики (до конца тесто разрезать нельзя).
- Смешать желток с 1 столовой ложкой холодного чая или воды, при помощи кисточки смазать пахлаву.
- В середку каждого ромба вдавить по целому ореху, в швы можно добавить фисташки. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пахлаву в течение 15 минут. Вынуть из духовки, обновить разрезы, не доводя до конца. Растопить масло (100 гр.), полить каждый ромб и вернуть в духовку на тридцать-сорок минут.
- Сварить в воде оставшийся сахар (белый сахар можно заменить брауни). Добиться густоты, снять с огня, добавить шафран или майоран. Когда масса остынет, добавить мед.
- Достать пахлаву, обновить разрезы, аккуратно смазать сиропом, затем влить его в швы;
- Когда блюдо остынет, нужно разрезать ромбики до конца и выложить их на большую тарелку.