Оказывается, чтобы порадовать и удивить домочадцев, совсем не обязательно сутками колдовать у плиты, пытаясь повторить шедевры практикующих шеф-поваров или проводить свободное время за придумыванием новых блюд. Кулинарное искусство тем и прекрасно, что в нем каждая мелочь и каждый вкусовой нюанс придаст кушанью оригинальности.
Так, взяв за основу классический рецепт любимой всеми шарлотки и прибавив всего несколько дополнительных компонентов, можно создать вкусный и необычный десерт.
Ингредиенты
- Корица молотая 1 ч.л.
- Яблоко 450 г
- Сахар тростниковый 220 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука пшеничная 150 г
- Сода ⅔ ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Шаги
- Яичный желтки отделяем от белковой составляющей и помещаем в разные емкости.
- Белок взбиваем миксером на средней скорости до образования плотной пенистой массы. В среднем для этого потребуется 8-10 минут.
- Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие – их вкус будет ярким акцентом в сладкой массе теста. Фрукт очищают от кожуры и разделяют на дольки.
- Для выпечки подготавливает форму, которую смазывают любым животным жиром и засыпают тонким слоем панировочной крошки.
- На дно противня выкладывают яблочную нарезку.
- В емкость с желтками всыпают сахар, прореагировавшую с уксусом соду и муку. Затем в массу добавляют белковую пену и доводят до однородности миксером. Тесто получится жидкообразной сметанной консистенции.
- Полученной смесью равномерно покрываем поверхность яблок и помещаем в прогретый духовой шкаф. Бисквитный корж выпекают при 200° первые 15 минут, затем понижают температурный уровень до 160°. Пирог можно вынимать через 40 минут. Ориентируясь на особенности духовки, его готовность проверяют спичкой.
- Приятного аппетита.