Консервированные огурцы в кетчупе

Необычный вариант консервирования огурцов для тех, кто любит делать домашние заготовки. Огурчики получаются очень вкусными, острыми и хрустящими. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Огурец  
  • Перец черный горошком 5 шт
  • Перец душистый горошком 5 шт
  • Листья черной смородины 1 шт
  • Корень хрена 3 ми
  • Листья хрена ½ шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зонтик укропа 1 шт
  • Горчица ½ ч.л.
  • Для рассола:
  • Кетчуп 200 гр.
  • Вода 5 стаканов
  • Лавровый лист 2 шт
  • Сахар-песок 220 гр.
  • Уксус столовый 9% 250 мл
  • Соль 2 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
  • Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
  • Предварительно моем огурцы, надрезаем с каждого края (отрезаем «попки») и замачиваем в чистой воде на пару часов. Данная процедура позволит огурчикам избавиться от лишнего воздуха, благодаря чему они будут упругими и хрустящими.
  • Пока огурцы принимают водные процедуры, хорошенько вымываем литровые баночки, вытираем их насухо и переворачиваем вверх дном, чтоб внутрь случайно ничего не попало. Спустя пару часов после замачивания огурцов приступаем к заготовке. На дно банки выкладываем перец душистый, перец горошком, листья чёрной смородины, половинку листа хрена, измельчённый вдоль на мелкие стружки корешок хрена, чеснок и зонтик укропа.
  • На сухие составляющие плотненько укладываем огурчики до самого края банки.
  • Сверху на огурцы высыпаем 0,5 ч.л. горчицы. Каждую банку, наполненную огурцами, заливаем кипятком (на литровую банку уходит примерно 300 мл воды) и накрываем железной крышкой. Даём постоять пару минут.
  • Сливаем горячую воду с огурцов в кастрюлю, добавляем в неё кетчуп, лавровый лист, сахар, уксус и соль. Как закипит, удаляем лавровый лист и разливаем маринад по банкам.
  • Накрываем железной крышкой и тут же опускаем баночку с огурчиками в предварительно подготовленную большую ёмкость с кипящей водой. Банка должна полностью погрузиться в воду.
  • Стерилизуем таким образом 3 – 5 минут и закатываем.
  • Переворачиваем баночку вверх дном, укутываем в ватное одеяло и не тревожим до того момента, пока не остынет.
  • Спустя примерно 2 дня разворачиваем. Огурчики на зиму готовы, но не спешите их есть. Пусть настоятся.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Семейные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: