Необычный вариант консервирования огурцов для тех, кто любит делать домашние заготовки. Огурчики получаются очень вкусными, острыми и хрустящими. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку.
Ингредиенты
Порции: –+
- Огурец
- Перец черный горошком 5 шт
- Перец душистый горошком 5 шт
- Листья черной смородины 1 шт
- Корень хрена 3 ми
- Листья хрена ½ шт
- Чеснок 3 зубчика
- Зонтик укропа 1 шт
- Горчица ½ ч.л.
- Для рассола:
- Кетчуп 200 гр.
- Вода 5 стаканов
- Лавровый лист 2 шт
- Сахар-песок 220 гр.
- Уксус столовый 9% 250 мл
- Соль 2 ст.л.
Шаги
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
- Предварительно моем огурцы, надрезаем с каждого края (отрезаем «попки») и замачиваем в чистой воде на пару часов. Данная процедура позволит огурчикам избавиться от лишнего воздуха, благодаря чему они будут упругими и хрустящими.
- Пока огурцы принимают водные процедуры, хорошенько вымываем литровые баночки, вытираем их насухо и переворачиваем вверх дном, чтоб внутрь случайно ничего не попало. Спустя пару часов после замачивания огурцов приступаем к заготовке. На дно банки выкладываем перец душистый, перец горошком, листья чёрной смородины, половинку листа хрена, измельчённый вдоль на мелкие стружки корешок хрена, чеснок и зонтик укропа.
- На сухие составляющие плотненько укладываем огурчики до самого края банки.
- Сверху на огурцы высыпаем 0,5 ч.л. горчицы. Каждую банку, наполненную огурцами, заливаем кипятком (на литровую банку уходит примерно 300 мл воды) и накрываем железной крышкой. Даём постоять пару минут.
- Сливаем горячую воду с огурцов в кастрюлю, добавляем в неё кетчуп, лавровый лист, сахар, уксус и соль. Как закипит, удаляем лавровый лист и разливаем маринад по банкам.
- Накрываем железной крышкой и тут же опускаем баночку с огурчиками в предварительно подготовленную большую ёмкость с кипящей водой. Банка должна полностью погрузиться в воду.
- Стерилизуем таким образом 3 – 5 минут и закатываем.
- Переворачиваем баночку вверх дном, укутываем в ватное одеяло и не тревожим до того момента, пока не остынет.
- Спустя примерно 2 дня разворачиваем. Огурчики на зиму готовы, но не спешите их есть. Пусть настоятся.